• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 9リスナップ
レシピ
材料・調味料
合い挽き肉
150〜200g
ナス
2本
ゴーヤ
1/2本
オクラ
8本
200cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1
オイスターソース
大さじ3
豆板醤
小さじ1
砂糖
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
輪切り唐辛子
少量
水溶き片栗粉
ごま油
小さじ1
小ネギ
2本
作り方
1
ゴーヤはワタを取り5mmくらいの幅でカット。
苦味が気になる方は、少量の塩と砂糖(分量外)をまぶして10分ほど置いて苦味を取ってください。
2
ナスはヘタを取り、縦半分にカットして乱切り。
水に晒してアク抜きした場合は、
ペーパーや布巾で水分をしっかり拭く。
3
オクラはガクとヘタを取り、洗ってサッと塩茹でし、斜め半分にカットする。
4
フライパンに少量(分量外)の油で、ミンチ肉とゴーヤを炒める。
5
肉から油が出てきたら、ナスも入れて炒める。
6
オクラを入れる。
7
☆の調味料を入れて混ぜ、温まったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
8
最後にごま油とカットした小ネギを散らして、サッと混ぜる。
ポイント

✳︎水溶き片栗粉・・水50cc:片栗粉小さじ1.5

みんなの投稿 (3)
オクラのネバトロ〜が
麻婆茄子に合う❣️

しばらく これにハマりそう😆



#麻婆茄子 #ナス #オクラ #ゴーヤ
きゃずちゃん今晩は💓オクラとゴーヤが入って夏バテ知らずやねー。
⭐️しました〜〜。ほんとハマりそうやね👌
きゃず から えいぽん
えいぽんちゃん💕

こんばんは☺️

夏野菜祭りだよ😆

暑い日が続くけど
身体に気をつけて
元気に過ごそうね🤔

⭐️まで ありがとー❤️

来てくれてありがとうね💖
もぐもぐ! (73)
リスナップ (9)