• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2012/12/28
  • 2,823

簡単柚子大根。

レシピ
材料・調味料
大根
1本
柚子
1個
砂糖
100g
大2
米酢
80cc
小さく切った鷹の爪
2本
作り方
1
大根は皮を向いて拍子切りし、柚子も皮をむいて千切りにし、汁を絞っておく。
2
砂糖、塩、米酢、鷹の爪は混ぜておき1の大根といっしょにまぜる。大根は揉むようにまぜる。
3
タッパーかジブロックにいれて冷蔵庫で保存する。
ポイント

柚子の皮をむくときに白い部分をなくして薄い黄色い皮だけにすると苦味がでません。一日置いてからが食べ頃です。
作った日から10日くらい冷蔵庫で日持ちします。

みんなの投稿 (6)
お正月は毎年帰省するのでご馳走の箸休めになればとたくさん作りました☆
レイちゃん💛大根のこんなお漬物が食べたかった\(//∇//)\
ゆず大好き❤作ってみるわ😊
レシピありがとん🎵
To: momomurasaki
ももさん
ほんと簡単なのにポリポリお箸が止まらないんですよね〜(≧∇≦)
買うともったいないし量が少ないから作りました〜(^ ^)
素朴な漬けものが落ち着きます♡
To: momomurasaki
リスナもありがとう♡
To: yatton
やすこさん
冷蔵庫で日持ちするしお正月のご馳走にもあうしなにより簡単だからぜひぜひ〜♡
リスナもありがとう^o^
もぐもぐ! (113)
リスナップ (3)