• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/29
  • 2,644

ちりめん山椒

レシピ
材料・調味料
じゃこ
100g
山椒の実
大2(お好みの量)
1/4cap
薄口醤油
1/4cap
作り方
1
山椒の実は下茹でしておく。
2
茹で上げた①を⭐で煮る。
3
別の鍋でじゃこをから煎りしたところへ②を入れ水分がほぼ無くなるまで煎る。
ポイント

じゃこの状態で塩加減、水分が違うので調味料を加減します。
料理屋さんと違って手抜きですが充分いける👍

みんなの投稿 (11)
時期に下茹でして冷凍してた山椒で作りました。山椒のピリピリがたまらん!
ご飯下さーい(´Д` )
To: thebarman
どうぞー🍚🍚🍚
ちりめん山椒大好き!(^∇^)
To: noborionapple
美味しいですよね⁈
買うと高いから作っちゃいます。簡単だしなかなかいけます👍
To: macolonx 沖縄山椒の実見た事ないな〜もしあったらつくりたい😀
To: noborionapple
そうか~。沖縄にはないのかなぁ…⁈
こちらでは5月頃かな…いっとき出回るのでまとめて下茹でして冷凍しとくんです。葉っぱの掃除する時アクが強いから指先黒くなっちゃうけどね。
ないなら送ってあげた~い📫
To: macolonx ありがとうございます(^∇^)今度物産展の時探しにいく、有るかも😄
To: noborionapple
基本、野菜売り場にならぶけど。
見つかるといいね。その時は是非作ってみて \(//∇//)\
To: noborionapple
フォローもありがとうございます!
To: macolonx 見つかったら作る!フォローありがとう(^∇^)
もぐもぐ! (11)