• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/28
  • 203

和風麻婆豆腐♪

レシピ
材料・調味料
豆腐(さいの目)
1丁
豚ひき肉
100g
にら(1、2cm)
1/2わ
えのきたけ(長さ3〜4等分)
1袋
にんにく(みじん切り)
1かけ
しょうが(みじん切り)
1かけ
ねぎ(みじん切り)
5cm
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
だし汁
1/2カップ
和風だし
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みそ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
ごま油
小さじ1
作り方
1
フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤、しょうが、にんにく、ねぎを炒める。
2
豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
3
酒、しょうゆ、みそを入れひと炒めし、水、和風だしを加える。
4
沸騰したら、豆腐、えのきを加え一煮立ちさせ、にらを加え、よく混ぜる。
5
*の水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
みんなの投稿 (1)
2015.1.28
えのきが沢山入った、和風の麻婆豆腐です♪
レシピは少し辛めなので、豆板醤の量で調節して下さい(*^^*) #小鉢・サイドディッシュ #豆腐・豆類
もぐもぐ! (1)