• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2012/12/23
  • 3,389

サンタクロースと苺のクリスマスケーキ☆

レシピ
材料・調味料
作り方
1
共立て法で生地を作り、180度で25分焼く。
2
スポンジを二枚に切り、お好みでシロップをうち、生クリームと苺を挟み、ナッペし、デコレーションする。
ポイント

スポンジケーキと生クリームのバニラオイル、バニラエッセンスはお好みで。

生クリームは甘さ控えめです。

スポンジケーキは、18cm型ピッタリの大きさです。

みんなの投稿 (7)
お友達に頼まれて作ったクリマスケーキです。甘さ控えめ、苺たっぷりの王道ケーキのオーダーでした。いつもより気合いを入れて作ったスポンジ。今日の出来は、触った感じ、かなり◎で、ほっとしましたo(*⌒O⌒)b シンプルなケーキは、スポンジの良し悪しで、味が決まるから、いつもドキドキ☆ サンタさん、頑張ってきてね~!
ステキなケーキ😍
うちにも一つお願いします💕
スポンジが上手に焼けるなんて凄いですね~

成功した試しがないので(>人<;)
デコレーションもプロの方見たいですね
凄いですね~
To: yatton

コメントありがとうございます☆

yattonさんは、お料理上手だから、逆に、私がオーダーしたいですよ!

手作りケーキは、甘さやフルーツが自分好みにできるのがいいですよね~♪
To: kokohimayuto

コメントありがとうございます☆

スポンジは、難しいですよね!
私流のポイントは、卵は、しっかり泡立てて最後泡締めし、粉合わせも、しっかりする事です。

艶がでて、全体に繋がりのある生地になると、焼き上げた時、しっとり旨味のあるスポンジケーキができます☆
素敵〜っ(^O^)サンタさん、もしかしてKALDIで買ったもの?
To: naop

Merry Christmas(^з^)-☆

そう!サンタは、この前カルディで、私がジーっと眺めていたものです☆昨日、お嫁に出しました(笑)
もぐもぐ! (103)
リスナップ (3)