• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/02
  • 735

チーズinげんこつコロッケ♪

レシピ
材料・調味料
ジャガイモインカのめざめ北あかり
7.8個
合挽き又は牛挽肉
200gちょい
玉ねぎ
1個
バター
30g
砂糖醤油
大匙1
塩胡椒
小麦粉パン粉
適量
作り方
1
ジャガイモはザク切りしてレンチンか茹でるか、蒸して柔らかくする。茹でる場合はベチャッとするので軽く粉ふきにします。しすぎるとパサつきます!皮は取った方が口当たりが良いと思います。インカのめざめと北あかり色が全然違うね!
2
玉ねぎはみじん切りしてバターで塩胡椒して炒める。挽肉は塩胡椒、酒、砂糖、醤油で味付けして水分を飛ばし冷ましておく。
3
ジャガイモにバターを混ぜてから玉ねぎ、挽肉も入れてまぜる。
4
全体に挽肉、玉ねぎが平均に混ざるように。
5
丸める。中のチーズはモッツァレラにしました〜!とろけるチーズならとろ〜んと美味しいね!
6
小麦粉をふり、小麦粉、卵、水を溶いたのを付けてパン粉へ。あと2個ってところでパン粉が無くなって買いに行く事に…-=≡Σ(((⊃゚∀゚)つアヒャ
7
中は全部火が通っているので回りがカリッとすれば出来上がり♪
8
お皿にソースとケチャップを混ぜたソースを丸く〜その上にコロッケ〜コロッケの上にマヨネーズ〜パセリパラパラ♡ちょいとオサレにしてみた(笑)
9
大好き茄子味噌炒め♡
10
これも最高インゲンペペロン( ˘ ³˘)♡
みんなの投稿 (1)
義母が作ったインカのめざめと友達から貰った北あかりというジャガイモで昔ながらのコロッケ作りました〜!

うちのコロッケは挽肉を甘辛く炒めて合わせます〜しっかり味がついているのでそのままでも美味しいです♡
今日は冷蔵庫にあったモッツァレラチーズを入れました♪
たくさん作ったので両実家におすそ分け〜!

他 インゲンのペペロン
茄子とピーマンの味噌炒め
ミニトマト
漬け物色々でした〜( ˘ ³˘)♡ #定番 #ご飯もスイーツも♪みんなが大好きなチーズを使ったお料理ネタ #おやさい