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手料理
  • 2017/06/07
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低糖質

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今晩は野菜室の残り野菜と鰆を使って揚げ浸し。
鰆は1本350円だったけどお腹の直径が5cmくらいあった太っちょ鰆!
2人分では多いので、実家の両親の分も作って出前しました(^^;;

ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、ナス、舞茸、南瓜…野菜は全て素揚げです。
鰆は三枚におろし、骨を抜いて(お刺身にできる状態に)軽く塩をふり、水洗いしてから小麦粉を薄くつけました。
小麦粉は4g/糖質3g弱です。

豚肩ロースのブロック肉を柔らかくしたかったので、今日はコーラを使って。
アイスピックを使ってお肉に穴を開け、ペプシゼロに15分浸けておきました。
そのまま小鍋に入れてコーラ煮に。
灰汁をしっかり取り切り、日本酒とお醤油を加えました。
コーラの甘みがあるのでみりんは使いません。

ハムとワカメを入れたサラダと合わせて。

冷奴はシラスと揚げ玉を入れて。

エビと九条ネギのお焼きには片栗粉20g/糖質16gととろけるチーズを一緒に。
フライパンにオーブンペーパーを敷いて焼きました。
お焼きは2人分なので、1人分の糖質量は8gです。

計算できる糖質量は小麦粉3g、片栗粉8g、南瓜19g/糖質3gで、合計15gほどです。
あとは揚げ玉、コーラが糖質ゼロと言っても甘みを含んでいるので、その分血糖値が上がるかもしれません。
あとは揚げ浸しの油分です。
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