• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/07/21
  • 2,005

あさりと山菜の佃煮

レシピ
材料・調味料
あさり(むき身)
200g
山菜水煮
160g
しょうが
1片
砂糖
大さじ2
大さじ4
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ8
作り方
1
しょうがは千切りにし、半分は水に放ってとっておく。
2
鍋に☆の半量を煮立て、あさりとしょうがを入れてさっと煮、いったん取り出す。
3
同じ鍋に残りの☆を煮立てて山菜を入れ、10分煮詰める。
4
3️⃣へあさりを戻してさらに10分煮る。
器へうつして、とっておいたしょうがを散らす。
みんなの投稿 (1)
すぐ作れる常備菜。
おにぎりに入れても、そのままご飯に乗せても、お粥やお茶漬けに添えても美味しいです( ^ω^ )

あさりのふっくらした歯ごたえと甘辛い味が最高。
もぐもぐ! (24)
リスナップ (2)