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#和菓子 を作りました。
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名前は、#夜桜 🌸🌃
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秋田県の角館の🌸しだれ桜や、青森県の弘前では、桜🌸は、今頃見頃でしょうか~
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そんなことを想いながら~
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饅頭の生地には、山芋をすりおろし、上用粉(米粉)と蕎麦粉(今回は、#更級粉 )を使っています。
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あんこは、極上白こしあん に桜の塩漬け をレンチンしてドライにしてから粉にしたものを混ぜて、桜の風味の🌸桜あんこをつくりました。
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ただ、色素を入れなかったのでやや薄い桃色のあんこになりました。
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次女が沢山お手伝いをしてくれて感動✨😂
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あれほど食べたい!作りたいと主張していた長女は、最初だけお手伝いしてくれましたが、饅頭をあんこで包むのをやらなくていい!って
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私的に、ここ一番のヤマ場だと思うに~↑
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使用したのは、
#富澤商店 さん @tomiz_by_tomizawashouten の、
#極上白こしあん と
#更級粉
#桜の塩漬け です。
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※通常、お茶会では、饅頭は、楊枝を使わず手で4つ位に割って食べます。
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今回は、子供用に楊枝を付けました🌸
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でも、結局楊枝でうまく食べられず💦
手づかみでたべていました。
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あと、懐紙にも🌸桜の柄がちりばめられています。→中村政七商店さんもものでした。