• お気に入り
  • 291もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2012/10/19
  • 5,966

🌸さつまいもと林檎のバター焼き、蜂蜜がけ🌸

レシピ
材料・調味料
さつまいも
1/2個
りんご
1/2個
片栗粉
大さじ1
蜂蜜
適量
バター
適量
作り方
1
さつまいもは皮を剥いて潰しやすい大きさにカットして5分ぐらい水にさらしてからざるにあげ、水気を切らずに耐熱容器に入れふんわりラップして3~5分程加熱する。
2
林檎はすりおろす
3
ボウルに❶のさつまいもを入れ潰し、りんごと片栗粉を加えて混ぜ合わせ、手で平ぺったい丸型に形を整える。
4
熱したフライパンにバターを溶かし、くっつかないように並べて弱火で両面焼き色が付くまでじっくり焼く。
ポイント

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも良いです(o^^o)
さつまいもの味をみて、甘さが足りなければ砂糖を加えてもいいと思います。

蜂蜜をかける場合は砂糖はいらないよ😊

みんなの投稿 (34)
朝、お弁当用に作りました😊
美味しい♪( ´θ`)ノ
お弁当に入ってたの気になってたんだぁ~(´✪‿✪`)
今の時期にはピッタリだねっ♡♡♡
To: shirleymaiko さん
わ~い💓
ありがとうございます(。☌ᴗ☌。)
To: k3happy さん
昨日親戚が落花生とさつまいもを大量に持ってきたの。月末お芋掘りなのに😱
次はスイートポテトを作ります😊
おいしそぅ♡

おやつにもなりそうですね(*^^*)♡

今度作ってみます(((o(*゚▽゚*)o)))♩

その時はまた言いますね(*^^*)
To: harinezumi531
サツマイモの時期ってあっちこっちから集まってくるのよね💦
スウィートポテト楽しみ~♡♡♡
ウチゎこれまたあっちこっちから頂くリンゴ消費の為にアップルパイ作ってるょ~( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
To: erikam さん
えりちゃん💓ありがとぉ✨😊
ぜひ作ってみてくださいね❤
シートのチョイスもさりげなくかわいいですね♪リンゴとさつまいも、好きな組み合わせです♡おいしそう!
おいしそぉ❤
さつまいもの甘さと
りんごの酸味が
い〜はずッ🎵
蜂蜜やられたぁー❤
美味しそう\(^o^)/
これなら、私にも作れそう(@^▽゜@)ゞ
材料も、少ないし、器具はいらないし、いいわ~♪ヽ(´▽`)/
いいもの教えてもらいました♪
ありがとう☆⌒(*^∇゜)v
おやつ って感じでステキです❤
簡単そうだし、さつまいももりんごの組み合わせ 最高〜🙌🙌🙌
To: totoron101060 さん
林檎入りなのでシートも林檎をチョイスしました(^_−)−☆
細かいとこまで見ていただけて嬉しいです♪(•ॢ◡-ॢ)
あまーいさつまいもにさっぱり林檎が合いますよ💓
To: chocopaku さん
ありがとうございます❤
蜂蜜どば~っと✨
しあわせです☆o(≧▽≦)o☆💓
To: berrymint さん
そうなんです♪
材料少ないから忙しい朝でもチャチャっと作れちゃう(^_^)
ぜひ作ってみてください💓
おんなの子は絶対みんな好きな味❤
To: gurimoco さん
いつもありがとう💓💓💓
さつまいもと林檎ってどうしてこんなに合うんでしょう✨
娘とふたりであっという間に食べちゃったので、また作りまぁ~す😊
名前を聞いただけで、美味しそうです〜✨
To: shino1125 さん
ありがとうございます❤
おいしいワードがいっぱいでしょっ♪(•ॢ◡-ॢ)−☆
美味しそうですね💛 リンゴをすりおろすんだ😃 私も作ってみたい(≧∇≦)
わ~い♪レシピ見たら作れそうだった!
おいしそうだから作りま~す(´◇`)
秋の味覚だわ~!(^^)!
美味しそう!
To: Nomurin さん
ありがとうございます💓
角切り林檎でも美味しいかもですね!❤芋餅みたいにしたかったのですりおろしてみました😊
お好みでいろいろ試してみてください💓この組み合わせは美味しいですよ✨
To: MakiHiro さん
ありがとうございます😊
朝、お弁当作りながら出来ちゃうぐらい簡単です♪(^_−)−☆
作ってみてくださいね💓
To: miyury さん
ありがとうございます(o^^o)
秋って美味しいものたくさんで良い季節ですね💓
食欲の秋、爆進中です(笑)
これもすごく美味しそう😁💕
この時期にピッタリだね( ´ ▽ ` )ノ
可愛くて美味しそうでハリネズミちゃんのファンになりそうだよー♬
To: ponponyo30 さん
ありがとうございます💓💓💓💓
私はとっくにぽにょさんのファンですよ♪✨(*´∀`*)イエイ♪
りんごとさつまいも、まさに秋の味覚ですね(*^o^*)♪♪さつまいもが家にあってなに作ろうか迷ってたんです!食感はどんな感じなんですか?
To: moe911 さん
ありがとうございます💓
食感はお芋はしっとりで、すりりんごのシャリっとした食感が少しします✨表面をよく焼けば、出来たては周りはパリっ!中はしっとりで美味しいですよ😊簡単なので作ってみてくださいね❤
To: harinezumi531さん
お芋と片栗粉でお餅のような食感をイメージしてましたが、ほくほくなんですね!益々食べてみたくなりました(≧∇≦)♪♪
美味しそう(*☻-☻*)
お粉はつなぎの片栗粉だけ?もっちりしっとりかな?これも作ってみたいわ(((o(*゚▽゚*)o)))
To: tomoko0119 さん
ありがとうございます💓
片栗粉だけです😊
どっちかというともっちりよりしっとりかなぁ✨すりりんごのシャリシャリ感もあっておいしいですよ(o^^o)
簡単で素朴な感じのお菓子です☆
美味しそう〜( ´ ▽ ` )ノ
To: kamasann さん
ありがとうございます💓(^o^)💓
簡単なので、かまさんもぜひ!✨
To: momomurasaki さん
ももさ~ん💓💓💓
リスナありがとぉ!!Σd(≧▽≦)
もぐもぐ! (291)
リスナップ (14)