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手料理
  • 2015/01/17
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とろけるプリン

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
グラニュー糖
40g
お湯
適量
【プリン生地】
全卵
100g
卵黄
1個
グラニュー糖
80g
牛乳
200g
生クリーム
200g
【仕上げのクリーム】
生クリーム
適量
作り方
1
【キャラメルソース】
グラニュー糖に適量の水(分量外・お砂糖がしっとりするくらいの少量で良い)を厚手の鍋でキャラメル色になるまで焦がす。お湯を大さじ2杯くらいの適量加えまぜる。注:跳ねるので鍋肌からそっと加えること!出来たら、耐熱性の容器にスプーン一杯程度流しておく。
2
【プリン生地】
①全卵、卵黄を混ぜ合わせ、グラニュー糖を加え混ぜる。泡立てないように!
3
②牛乳と生クリームを沸騰直前まであたため、①に加え静かに混ぜる。
4
③網目の細かいふるいでプリン液をこし、キッチンペーパーで表面の泡を吸い取る。
5
④おたまなどで、キャラメルを流したカップに注ぎ、150度のオーブンで約25〜30分、湯せん焼きする。(オーブンの天板にお湯を流し入れその中にカップを並べて、蒸し焼きになるように焼く)
6
⑥焼きあがってしっかり冷やした後、軽く泡立てた生クリームを上に流す
ポイント

焼きあがりは、全体がプルプルと揺れるまで。水っぽくシャバシャバ揺れるうちはまだ焼けてないので注意!

みんなの投稿 (1)
生クリームが余っていたので、クリームを多めに使って濃厚でなめらかなプリンにしました。生クリームが無ければ牛乳でもOKです(o^—^o)
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