• お気に入り
  • 152もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2024/04/14
  • 818

米糀ミルクと甘酒の素で、濃厚とろけるカボチャプリン🎃

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
#マルコメタイアップ投稿

4月頭に作っていたかぼちゃプリンです。
誕生日のケーキ代わりにと、頼まれたかぼちゃプリンは通常のものを、同時に自宅用にいつものかぼちゃプリンをモニターでいただいた米糀ミルクと、甘酒の素で置き換えて作ってみた。
いつも使用するバターナッツかぼちゃは今の時期ないので、栗かぼちゃを使いました。

いつもよりちょっと硬め、しっかり固まって、何だかもっちり?かぼちゃの種類のせいもあるけれど、米の澱粉質が加わってるせいなどもあるのかなぁ…なんて思いました。

焼き立ての温かい時は甘酒の香りを凄く感じるけど、冷やすと薄れる。
食べると言われたら…甘酒の風味?しっかり焦がしたカラメルを使うとカラメルの風味が勝つのかな。ほぼわかりません😅💦

かぼちゃと甘酒の相性が良いのか、違和感なく、美味しいかぼちゃプリンです!😋
甘酒が苦手だという方でも、ほぼ甘酒が入ってるなんてわからず食べられるはず😘うちの家族誰1人がいつもとの違いに気づかないレベルです!

甘味十分だし、ミルク感も普通にある。違和感ないなら、置き換えて作るのもアリだと思った美味しいかぼちゃプリンでした🥰

いつもの半量

かぼちゃ   230g程
卵        2個
生クリーム   75ml
牛乳 75ml
米糀ミルク   75ml
甘酒の素    50ml
砂糖       30g

砂糖(カラメル用) 40gほど

#かぼちゃプリン #甘酒スイーツ #米糀ミルク
sakurakoちゃーん(ꕤ ॑꒳ ॑*)ノ
おじゃましまーす💕

かぼちゃプリン、大好き♡
美味しそう😋

米糀ミルクと甘酒の素で作ったんだね!!
優しい甘さなのかな(´∀`)ワクワク

生クリーム乗せたら、オシャレだし、更に美味しく食べられそう︎︎👍🏻
sakurako から めいめい
めいめいちゃん、かぼちゃプリン、うちの家族は家で作るかぼちゃプリンだけは好き😅💦

市販のや、レストランでは買わないし、注文しないのよ😅

うちの家族も好きだけど、ご近所の娘の友人の家族がもうこのかぼちゃプリンが大、大、大好きらしい😁誕生日もクリスマスもかぼちゃプリンがいい‼️ってぐらい好きなんで、頼まれて年中作ってます😂
で、ついでにうちの分も一緒に〜😁

どうせなら、違う食材でもチャレンジ!置き換えても全然美味しく食べれちゃうよ!

甘酒風味を生かすなら、カラメルの焦がし具合を控えめにすればいいかなぁって思うんだけど、焦がしカラメルぐらいの方が我が家好み。
だから、甘酒は主張しないけど、美味しいかぼちゃプリンだったよー!

美味しくヘルシーならいいよね🥰

嬉しいコメントありがとう😊
もぐもぐ! (152)
リスナップ (35)