• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/02/20
  • 2,312

肉じゃが

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいも
3個
にんじん
1個
たまねぎ
2個
糸こんにゃく
1袋
豚バラ肉
250g
オリーブオイル
大さじ3
2cup
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
作り方
1
材料をそれぞれ切っておく。
2
にんじんを下ゆでする。( 5分くらい )
3
鍋にオリーブオイルをひき、じゃがいも、にんじん、豚肉を入れて炒める。
4
水を入れて煮たてる。
アクを取りながら、煮詰める。( 10分くらい )
5
玉ねぎ、糸こんにゃくを加える。
酒、みりん、砂糖、しょうゆの調味料を加えて煮詰める。
6
落とし蓋をして煮詰める。( 5分くらい )

落とし蓋がない場合、アルミホイルにフォークで細かく穴をあけると代用品になる。
7
色よく煮詰まったら完成☆
ポイント

にんじんは固いので、下ゆでした方が味が染みやすい。

みんなの投稿 (1)
定番の肉じゃが*
1番初めに覚えた料理☆
もぐもぐ! (9)
リスナップ (2)