• お気に入り
  • 181もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2015/01/09
  • 4,458

お出汁で食べるふわトロ明太餅チーズ焼き

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
長芋
150~200g
1こ
桜エビ又はアミエビ
適量
粉末出汁
小さじ1弱
明太子
適量
切り餅
1枚
チーズ
適量
キャベツ
2枚
濃い目のだし汁
200cc
醤油
少々
作り方
0
☆を混ぜ合わせて生地を作ります。
1
明太子をほぐし、お餅を薄く切り キャベツはみじん切りしてチーズと共に①に入れて混ぜ合わせます。
2
ホットプレートやフライパンにサラダ油をひいて ②を焼きます(生地が柔らかいので、1人前3~4枚の割合で小さめに焼くと返しやすいです)
3
濃い目のだし汁に醤油を入れて温め お好み焼きをつけて食べます。
ポイント

キャベツ少な目で作ると、ふわトロ感がアップします。

みんなの投稿 (13)
粉を使わない長芋の生地に お餅と明太子とチーズを入れたふわトロなお好み焼きをお出汁につけて食べます。
まいり から maichyo
まいちゃん、こんばんは😄
これおいしそうだね😋
私も食べたいよー😉
maichyo から まいり
まいりちゃん こんばんは♡
長芋でフンワリ お餅とチーズがトロリんで美味しかったよ(*^▽^*)
すごく美味しそぉ( ☆∀☆)美味しいに違いない!食べたいです!
長芋生地大好き
お餅に明太子にチーズと組み合わせも間違いなしで絶対美味しい~(*≧∀≦*)
これは、美味しそう!明石焼きみたいに出汁で食べるのね♪
今すぐ食べたいなあ♪山芋買ってこよう♪
マイちゃーん‼😊

長芋で明太餅チーズ😆💓
明石焼き風ね😃 焼きそばも作って
両方食べたくなった。😌

アイデア 👍(≧▽≦)
maichyo から きみち
ありがとうございます(*^▽^*)
ふわとろで美味しかったです♡
フォローもありがとうございます(^_^)よろしくお願いします。
maichyo から みったん
みったんちゃん♡ありがとう~(≧∇≦)
お餅とチーズでwのトロトロ♡
明太子が絡んで めっちゃ美味しかったよ♪
maichyo から ゆっこ
ソースよりもお出汁につけて食べる方が、明太子やチーズの味が良くわかるよ(*^▽^*)
ふわとろで美味しかったよ♡
maichyo から ☆Yumi☆
ゆみちゃん♪

粉を使わないから軽めの生地で 息子達には物足りないだろうと 焼きそばも作ったの(^。^;)
たこ焼器で作ったらホントに明石焼きみたいだね!
チョッパー&ホヌ から maichyo
まいちゃ〜〜ん
おはよう〜(^O^)/
これはメッチャ美味そう〜😘💞💞

私なら酒のツマミで食べた〜い😁💦👅(笑)

まいちゃん宅へ乱入しに行きた〜〜い👅💦(笑)
maichyo から チョッパー&ホヌ
どうぞ乱入して下さい(^ー^)w
ふわとろで美味しかったよ~(≧∇≦)
チョッパーちゃんはお酒で♪ 私はジュースでお付き合いします(*^▽^*)
もぐもぐ! (181)
リスナップ (34)