• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/08
  • 2,160

蓮根饅頭☆茶碗蒸し☆

レシピ
材料・調味料
蓮根
片栗粉
ひき肉
1個
だし汁
1カップ
カニカマ鶏肉など
作り方
1
☆蓮根 1人分 すりおろし/大さじ3杯+みじん切り/大さじ1杯
片栗粉小さじ1杯
混ぜる。
2
☆おかずカップにあんのひき肉を置き 上から蓮根を乗せる。
カップごと湯のみに入れる。
3
★卵を溶いて出汁と合わせ、茶漉しでこしてお好みの具を入れたカップに静かに流し入れる。
4
☆★の両方をお湯の沸いたお鍋に入れて鍋と蓋の間にお箸を挟み15分強火〜中火で蒸す。
ポイント

茶碗蒸しは蒸しすぎないように♫

みんなの投稿 (1)
蓮根もちもち〜茶碗蒸しトロトロ〜
もぐもぐ! (10)