• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2025/03/11
  • 130

ワンプレート朝食

みんなの投稿 (1)
ちょっと時間なくて写真撮れなかったんだけど、昨日のお昼はポークビーンズでした。で、ちょっと作りすぎたので、今朝は最後になったカラスカレイの切り身と併せてトマト蒸しにしちゃおうと。

カラスカレイにポークビーンズを乗せオープンペーパーで包んでスチーマーにセット。蒸しあがったらブラックオリーブとネギ。おや?デジャヴ?

昨日の朝は冷凍ご飯にコーンとバター醤油を紙包み蒸しと一緒に蒸して混ぜご飯したけど。今日は蒸しの王道、茶碗蒸しがご一緒しまーす。蒸しあがったら枝豆たっぷり乗せて放置。

ご飯は炊き立て!3合まとめて炊いたから後は冷凍する。最近、コメの消費量が激しい💦コメラバーだからな。

そして、ちくわ。いつものアレ。竹輪串ですわ。ただし、今回は串にしないで、縦割りに切ってから、コチュマヨ塗って、チーズ乗せて、オリーブオイルを絡めたパン粉を乗せてグリル焼き。

野菜なあ〜。そろそろ食材が厳しくなって来たが、木曜まではなんとか耐えるべ!と冷凍ブロッコリー、冷凍にんじんに乾物芽ひじき。オープンペーパーで包んだらトマト煮の横で一緒に蒸しましょうね〜。蒸しあがったら水にとって(熱いから)絞って、自家製出汁醤油とすりごまと和えて、なんちゃってひじき煮(笑)。

全部セット出来たら、お掃除、ゴミ出し等々。そうこうしてたら、おかず完成。ワンプレートに盛り付けて、、、あ、お湯沸かすの忘れてた。急いで沸かして、お茶とお味噌汁(インスタント)。

今日も元気に頑張りましょう♪
もぐもぐ! (52)
リスナップ (2)