• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2021/02/18
  • 968

ふき煮

レシピ
材料・調味料
ふき
鰹だし
だしこ(鯖の煮干、鰯の煮干
白だし
みりん
砂糖
作り方
0
鍋に水を沸騰させフキを入れひと煮立ちさせザルにあけ冷水をかけ端から筋を爪ですーっとむく。
1
食べやすい長さに切って水をひたひたに入れ調味料を加え沸騰したらアクを取り除き中火で落し蓋をして10分弱煮たら火を止め そのまま粗熱をとる。
(あまり煮すぎない事。歯応えが残る位が美味しいです。)
浸透圧で味がしみます。
みんなの投稿 (1)
なんか季節を感じますよね😊
独特の風味が大人になって美味しいと感じます。

#ふきの煮物
#ふき
もぐもぐ! (110)
リスナップ (16)