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手料理
  • 2014/08/01
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スコーン

レシピ
材料・調味料
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
10g
砂糖
40g
バター
40g
ヨーグルト
大さじ1
牛乳
ヨーグルトと合わせて100〜150g
バニラエッセンス
2〜3滴
作り方
1
薄力粉とBPを合わせ、冷蔵庫で30分以上冷やす
2
冷えたバターを細かい正方形状にし、冷えた薄力粉と混ぜる。手でバターと粉をすり合わせるように。砂糖もここで混ぜる。
3
ヨーグルトと牛乳を合わせ、バニラエッセンスを垂らしたものを②に入れ、ヘラで手早くざっくり混ぜる。
4
オーブンを200℃にあたためる。
少し粉っぽくてもOK。
ラップに挟んで、生地を伸ばし、何度か折り込みながら1.5〜2センチ程度の厚さにし、適度な大きさに切る。
※コップで型抜きしたらとても美しい
5
オーブンで15〜20分焼く。
10分程度して焼き色が付いたら、180℃くらいに温度を下げる。
ポイント

◎バターも薄力粉も冷たい状態で作ること

◎生地を伸ばすときは生地をぎゅうぎゅう押さないほうがふくらみやすい!

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