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手料理
  • 2015/06/22
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おからむしぱん*ミルククリームぞえ*

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵に、ホエイ(もしくは牛乳)、砂糖を入れ、泡立てる
・ハンドミキサーで2倍くらいのかさまで泡立てると、ふわふわになります。
・手動でてきとーに泡立てると、モチモチした感じになります。
2
おからパウダーを入れて、さらに泡立てる。
(…て、いっても均等に混ざるくらいに)
3
レンジ対応の耐熱容器に入れて、600wのレンジで1分30秒~2分くらい加熱。
4
ヘラなどで、まわりをぐるっとして型からはずして冷やす。
ポイント

卵の泡立て方で、仕上がりの食感が全然ちがいます。
そこは、お好みで。
砂糖も、30gは、けっこう甘めな仕上がりです。
15gで、甘さひかえめだけど、食べれなくはない(;・∀・)くらいです。
ちなみに、おからを20gにすると、かなりしっかりした食感になり、腹持ちもいいですが、その際はお砂糖30gをおすすめします。
そこもまた、お好みで。
加熱時間は、ご使用のレンジによって調整してください。
最初は1分くらいで、様子みたほうがいいかも。
とくに、ハンドミキサーでしっかり泡立てると、けっこうふくらみますので、少し大きめの容器をおすすめします。
手動の場合は、そんなにふくらみません(;・∀・)
ただ、何回も、レンジをあけると、ふくらんでいたものがちぢんでしまうので、目安時間がわかれば、あんまし開けずに、一気にいった方がいいかもです。
その場合も、レンジのくせで、奥とか、右とか、一部分から加熱されることがあるので、その場合も、2分加熱するなら、1分30秒加熱して、向きをかえて30秒、とか、最初を長めにすると、いい感じにふくらみます。
もともと、耐熱のボールで泡立てると、そのままレンジに入れちゃえるので、洗い物も少ないです。

※加熱後の容器はかなり熱いです。
とくに、ガラスや、陶器だと、ほんと熱いので、くれぐれもやけどにはお気をつけてっ!

この時期、冷やしていただくと、おいしいですよ(・∀・)

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h*l
あまあまでしあわせ(*・∀・)
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