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手料理
  • 2013/08/18
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水ようかん

レシピ
材料・調味料
さらしあん
100グラム
棒寒天
5グラム
500cc
上白糖
130グラム
作り方
1
寒天はさっと洗って細かくちぎる。鍋に寒天と水を入れて1時間おく。
2
ボウルにさらしあんと分量外の水(1リットル)を入れて混ぜ、30分おく。上澄みをそっと捨て、別のボウルにさらしの布巾を敷き、あんを布巾に移して堅く絞る。
3
寒天を入れた鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にして木べらで混ぜながら寒天の繊維がなくなるまで煮る。
4
3にあんと上白糖を加えて中火にし、泡立て器で混ぜながら煮る。なめらかになったら火から下ろして、鍋底を氷水で冷やしながら泡立て器で時々かき混ぜて、軽いとろみがつくまでおく。
5
流しかんを水にくぐらせ、4を流し入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。
ポイント

流しかんでなくても、アルミのお弁当箱で代用できます。

みんなの投稿 (6)
キレイ♪おいしそう(*´-`)
To: Danbo365
ありがとうございます♪
あんまり暑いので冷たいものが食べたくて、久々に作ってみました (^-^)
To: suirey 暑くて食欲がなくても、こーいうものはペロリですよね( ´∀`)
To: Danbo365
そ~なんですよね~
つるつるっと入っちゃうんで食べ過ぎ注意です♪
凄く綺麗‼ 驚きー‼
To: yuzu75
リスナップありがとうございます♪ キレイと言ってもらえてうれしいです (^-^)
暑汗流しながらガス台の前で頑張りました!
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