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レシピ
材料・調味料
【芋ようかん】
さつまいも(皮を剥く)
正味300g
粉寒天
3g
グラニュー糖
80g
100mL
【二層かん】
芋ようかん
さつまいも(皮を剥く)
正味200g
粉寒天
2g
グラニュー糖
55g
70mL
すだちかん
粉寒天
2g
グラニュー糖
65g
160g
すだち果汁
大さじ2
すだちの皮
少々
作り方
1
【芋ようかん】
(縦18×横7×高さ6.5cmのパウンド型1台分)
↑オーブンシートを敷いておく

さつまいもは皮を剥き、ひと口大に切って鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を加えて中火にかける。

竹串がすっと通るまで茹で、ざるに上げ、水けをきる。
2
鍋にグラニュー糖、寒天、分量の水を入れ、泡だて器で混ぜる。

中火にかけ沸騰してから混ぜながら1分ほど煮立てる。
3
1が熱いうちに2に入れ、フードプロセッサーでな めらかになるまで撹拌する。
4
型に流し入れ、表面をへらで整える。
常音においてかためる。
5
【すだちと芋の二層かん】

上記と同様に★の分量で芋ようかんを作る。

固まったら上下がしっかりくっつくように、表面に竹串で全体に穴を開ける。
6
すだちかんを作る。

鍋にグラニュー糖、寒天、 分量の水を入れて泡立て器で混ぜながら弱めの中火にかける。

沸騰してから混ぜながら1分間煮立てる。
7
すだち果汁を混ぜ、5に注ぐ。

すだちの皮のすりおろしを少々散らし、常温において固める。

※すだち4個で、だいたい果汁大さじ2になる。
 足りなければレモン汁で補う。
みんなの投稿 (3)
ねっとり甘い紅はるかの芋ようかんと、さっぱり爽やかなすだちを合わせた二層かん🍠

フープロで裏ごしいらず🎶
ほっとひと息つきたいときに心和むスイーツです☺

すだちの皮にはみかんの4倍ものクエン酸が含まれており、疲労回復や代謝アップ、むくみ予防にも効果的です✨

あったかいほうじ茶と一緒にどうぞ🎶


#美容/ダイエット #美肌 #腸活 #ダイエット #和食 #いもようかん#すだち#秋の味覚
毎度キレイですよね〜
ほんっと尊敬する❣
森のごはん屋さん から ぎん
銀さん、ありがとう😆
ちょっと色とんじゃったw
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