• お気に入り
  • 215もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2015/08/07
  • 2,547

ゆっこさんのKAHLUAたっぷり珈琲マ~ブルチーズケーキ♪…しかしマーブルではない件

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
ゆっこさんからいただいたあの珈琲チーズケーキの美味しさが忘れられず…自分でも作ってみました。
チビサクがちょうどお昼寝に入ったので、その隙に作り、よし順調だな♪って思ってたら起きてぎゃん泣き。
それに気を取られてたら型にフィリング流し終えてから「あ!!小麦粉入れてない!!!」と、まるで財布忘れたサザエさん並の度忘れをしてたことに気づく。

せっかく綺麗にマーブルになってた生地をボウルに戻して小麦粉入れたので全て珈琲色(笑)

ここまで順調にいってただけにハンカチを噛む悔しさでした( ;∀;)
でも味は美味しくできました~!ゆっこさんそのうちまたリベンジします。
ゆっこ から トミーサク
さくちゃん、こんにちは♪

この暑さの中、チーズケーキ焼いてくれてありがとう♪
それだけでも、スゴい価値があるよ。感動♪
小麦粉の量はたいして多くないから。昔はこの大きさで大さじ1くらいしか入れてなかったよ。
でも、これは卵を別だてだから、膨らむんだと思うよ。
私も、マ~ブルは、いつもうまくいくわけではないから、とにかく珈琲味を堪能して欲しかったの。カルーアも、お揃いで作ってくれたことに感謝だよ。
チーズケーキって、奥が深いね。
そして、いろんな味を楽しめるから大好きです。
さくちゃん、育児の合間に作ってくれて、ありがとうね。(≧∇≦)
トミーサク から ゆっこ
ゆっこさん♪
実はモニターでいただいたカルーアを使わないまま残してて(爆)
カクテルのイメージしかなかったけど、このコーヒーチーズケーキに使えばその実力がすごい発揮されることを知ったよ!
すごくコーヒーが濃厚になるのね。

たしかにチーズケーキは奥が深い…小麦粉の量や卵の扱い方次第でふんわりしたりしっとりしたり。もともとメレンゲ立ててるから小麦粉なくてもプディングっぽくて有りだったのかも。

お菓子作りは神経使うから疲れるけど、育児の間の良い息抜きに鳴ってるから今後もやっていきます♪
あらら〜!! 慌てるよね💦
マーブルじゃなくても美味しければ👌だよ😍
私も作りたいと思いつつ、暑くてダルー(¯―¯٥)
食欲の秋までお預けかな〜😆
いいな〜♡ゆっこさんの珈琲チーズケーキ꒰*´∀`*꒱
美味しかったよね〜♡
材料がなかなか揃わず作れずにいるよ〜💦
インスタントコーヒーも飲まないし、カルーアも甘いカクテル苦手だからなぁ…( ;´Д`)
トミーサク から ゆぅみん
ゆぅみんさん…まさか最後の最後で小麦粉入れ忘れに気づくとは思わず(T▽T)焦った~。

そうですね、食欲の秋には作りたいお菓子たちのリベンジだ!
というか早く涼しくなってほしいですね(;o;)
トミーサク から ふぅちゃん
ゆっこさんのケーキ美味しかったですよねえ~。買えるなら買いたいくらい(笑)
ふぅちゃんのクッキーも本当美味しかったぁ!どうしたらあんなにサクサクになるの(;゜゜)

カルーアはたしかに甘いカクテルのときしか使えないイメージあるから買うの躊躇うのよね…
もぐもぐ! (215)
リスナップ (25)