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手料理
  • 2014/09/21
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KAHLUAたっぷり珈琲マ~ブルチーズケーキ♪

レシピ
材料・調味料
作り方
0
クリームチーズとバターは、常温に戻す。
コーヒーは、リキュールで溶いておく。
型にオーブンシートを敷く。
オーブンを160℃に温める。
1
ボウルにやわらかくしたクリームチーズとバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖の半量と塩を加えてすり混ぜる。
卵黄→豆乳→薄力粉(大豆粉)(ふるい入れて)→バニラオイルの順に加え、そのつどよく混ぜる。
2
別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てて、とろとろと流れるようなゆるめのメレンゲを作る。(6~7分立て)。
これの1/3量を2に加え、泡立て器でぐるぐるっとなじませたら、残りのメレンゲを加え、ゴムベラでなめらかに混ぜ合わせる。
3
生地の1/4量を別のボウルに取り分け、コーヒー液を混ぜてコーヒー生地を作る。
4
型にプレーン生地を流し、 コーヒー生地を表面に散らし、竹串や菜箸でぐるぐるっと混ぜてマーブル模様を作る。160℃のオーブンで45分ほど焼き、粗熱がとれたら型ごと冷蔵庫でしっかりと冷やす。
1日おくと味がなじむので、食べる前日に焼くのがおすすめ。
ポイント

稲田多佳子さんレシピです。

直径15cmの底が抜ける丸型1台分♪

みんなの投稿 (7)
我が家で、一番喜ぶチーズケーキが珈琲マーブルチーズケーキ♪

珈琲にカルーアが香り、とっても美味しいチーズケーキ♪

朝作ったら、夕方にはなくなってることが多いんです!!仕事から帰ると、冷蔵庫にはもうない。
そんなパターン、きょうもかな??
ゆっこさん おはよう♪

めっちゃ気になる~(≧∇≦)
コーヒーのチーズケーキって食べたこと無いよ

ゆっこさん家で一番人気なチーズケーキだから 美味しいんだろうなぁ(*´ー`*)
maichyoさん、おはようございます♪

このチーズケーキ、ホントに美味しい♪
三男は、一気にワンホール行きそうな勢い♪
昨日も、仕事から帰るとお皿だけが流しに笑笑
ゆっこちゃんも稲田多佳子さんのレシピ本持ってるんだね〜
僕も持ってるよ(^ ^)
わかりやすいんで、よく作らせてもらってます!
これはまだ作ったことが無いけど…
美味しそう😋
ゆっこ から かっちゃん
かっちゃん、嬉しい♪

私が2年前にケーキを作り始めた時に、友達から稲田多佳子さんの本をよく借りていて、絶対に失敗しないし、優しい味だから3冊買いました笑笑
ホントに、素晴らしいレシピですよね~(≧∇≦)
かっちゃん から ゆっこ
僕は稲田多佳子さんのは4冊持ってるよー😤(笑)
ゆっこちゃんのお気に入りなら是非このチーズケーキ作ってみなければ^_−☆
ゆっこ から かっちゃん
かっちゃんには、やっぱり負けた( ノД`)…
3冊買い占めたつもりだったのに~!!
これは、絶対お薦めです!
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