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・鶏むね肉 1枚(250g)
・液体塩こうじ 大さじ2
・サニーレタス 3枚
・にんじん 1/4本
・紫キャベツ 3枚
・塩 少々
・ゆで卵 1個
・食パン(8枚切り) 2枚
・マヨネーズ 大さじ1 ・粒マスタード 小さじ2
《作り方》
<鶏ハム>
1.鶏むね肉は、身が厚い部分に包丁で切り込みを入れ、身の厚さを均等にし、キッチンペーパーで全体の水気をふきとる。ポリ袋に鶏むね肉と液体塩こうじを入れ、冷蔵庫で1晩漬け込んでおく
2.まな板に鶏むね肉を置き、端からくるくる巻いてラップでキャンディー型に包み、空気が入らないようにしっかり密封する
3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、2を入れ、3分間沸騰を保ったら、火を消して、鍋が常温になるまで放置し、お好みの厚さにスライスして完成
<サンドイッチ>
〈下準備〉
・サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎっておく
・皮をむいたにんじん、紫キャベツは千切りにし、それぞれに塩を少々振って数分置いておく。キッチンペーパーで野菜から出た水分を軽くとっておく
・ゆで卵は輪切りにしておく
1.食パンの耳を落とし、各片面にマヨネーズ、粒マスタードを塗る(塗った面を内側にして具材を挟む)
2.食パン、サニーレタス、にんじん、紫キャベツ、ゆで卵、鶏ハム、サニーレタス、食パンの順に重ねる
3.ラップやペーパー等で包み、冷蔵庫で15分ほど落ち着かせ、包丁で半分に切って完成
《コメント》
液体塩こうじと鶏肉だけで、こんなに簡単に鶏ハムが作れるので、冷蔵庫に常備させておきたいですね!ホットサンドにしても美味しいですよ♪