• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/09
  • 115

ビールがすすむ!モヤシとイカの春雨サラダ♪

みんなの投稿 (1)
うちの定番、みんな大好き春雨サラダ!


【作り方】

春雨、いかゲソ、モヤシを茹でます。

春雨は茹であがったら冷水で冷やします。

いかゲソは冷めたら1本ずつに切っておきます。

茹でモヤシは冷めてから、細切りにしたキュウリと塩揉みし、しっかり水気を絞ります。

ボールに春雨、モヤシ、キュウリ、いかゲソ、油をきったシーチキンを入れます。

醤油、酢、胡麻油、砂糖、少量のお湯でといたウエイパー、ラー油少々を合わせたドレッシングを混ぜ合わせて完成!

材料 (4人前)

春雨 50グラム
モヤシ 1袋
キュウリ 1本
シーチキン 1缶
いかゲソ バラにした状態で足30本分

ドレッシングは

醤油、酢が1:1
胡麻油、砂糖、ウエイパーは味をみながら加えています。
辛味が欲しい方はラー油を加えても!

もちろん市販の中華ドレッシングでも美味!
いかゲソの代わりにボイルエビを入れても、これまた美味(≧▽≦)

モヤシのシャキシャキ感がクセになるおつまみサラダです♪









#おつまみ #【ひんやりお料理キャンペーン】夏にピッタリ♪ひんやり冷たいお料理ネタ #麺類