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参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
フルーティーなかほりに癒される(◦ˉ ˘ ˉ◦)

米500g
モヤシ 5g
できあがり575g

修行はまだまだ続く.....

ビタントニオ発酵メーカーが大活躍✨

#ビタントニオ発酵メーカー#ビタントニオ使いたおし隊#マルコメタイアップ投稿#米こうじ#糀作り# #発酵の日(8月5日) #こうじの日(8月8日)
自家製米糀、すごい🙌
モヤシもつかうの?
yucca@ から izoom
izoomちゃん😃おはよう〜

モヤシ=種麹のことなんだよ〜
私も、初め(。´・ω・)ん?だった

名前の由来、ちょっと調べてみました。

その昔、平安時代の書物にあるお酒の作り方に、「よね(米)のもやし(米から生えたもの)」という記述があり、ここから種麹が「もやし」と呼ばれるようになったと言われています。
米にカビの胞子が草花のように「萌える」のでこの名がついた。
とか、、😲へ〜

種麹たった100gあれば1tもの麹菌ができてしまうのです!また、1gの種麹の中には、約5億個もの麹菌の胞子があるのだとか...

5億もあるなら、、もうちょい増やしたい😂
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