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かわしま屋さんで、長白菌小袋をポチって、、もう何ヶ月経つだろう( ̄∀ ̄)
まだまだ初心者🔰💦
作り方ガン見👀しながら、チャレンジ!
蒸しも、捻り餅、捻り餅💦と思いながら、、40分蒸す💨
出来上がりの麹見たら、米状のものがあったから、足りなかったかな?^^;
最近、保温は、発砲スチロールにお湯のカップで。
白っぽい塊はできてましたが、板状には、ならなかったです😥
数こなさなくちゃですね!
ぷーんと、麹が出来上がった香り?
栗のようなと書いてあるけど、、栗🌰かな?何に例えるといいだろう。。
よい香りがします🐽💓
今回、約300gに2.5gぐらいの種菌。
332gできました😂
なんか、嬉しい🤗
麹作りのスペシャリスト✨
マッチさん、さくらこちゃん、
ぼちぼち🐢🐢🐢ですが、作ってます😂
チラっ!と覗いて頂けたら嬉しいです😂
#麹作り#初心者🔰
きれいに真っ白になっていて、上出来じゃないですか!!
板状にするのがいいっていう意見と、それ以上に、はぜ込みを重視する意見があるので、その辺が悩みますね〜
味噌用の麹のベストはどうなのか、甘酒用と作り分けなくていいのか、
まぁいろいろ考えつつ、、、
あと、思い通りにコントロールするためには、やっぱり慣れも必要かなって事で、
麹作り、100本ノック、とうとう94回まで来ましたよー\(^o^)/
久しぶりに、麹作りの事お話しできる機会ができて嬉しいです!💖
麹の中に、米のままのものがあったとしたら、種付け、かもしれませんねー。
マイペースで、麹作り、応援してます☆(*˘︶˘*).。.:*♡
嬉しいお呼び出し、ありがとうございます!
私も今朝ちょうど暑さもやわらいできたし、そろそろ麹作り始めようかと、米を洗わなきゃって思ってたとこだったのー!!
そしたらゆかちゃんからの食べ友のお知らせで、びっくりしたわ!!😆😆
麹作り、私はかなり自己流でやってるから正しいのやらわかりませんが…
とりあえず、味噌も甘酒も難なく出来てるのでよしとしてます😅
時間も48時間は気にはしながら、時にはあと半日置くこともあったり…
とりあえず麹さんの顔を見ながらです😜💦💦
今年の味噌も先日、壺を開けて食べてみたけど、美味しく仕上がってたんで、とりあえず良かったと胸をなで下ろしてるよ😌
ちょっと我が子を育てるような感覚だよね😅
ど~なるやらと、ヒヤヒヤしながら扱っても意外と丈夫で逞しく、勝手に育ってくれてる頼もしい子たちみたいな…😊
頼もしい子たち、大事に使わなきゃね😁
嬉しい食べ友ありがとう~🎶
私も祭りも終わり、祭の会計報告も出来たのでそろそろ始動します!😉
ご無沙汰してます!
必ずしも、板状にならなくてもいいのですか?
うーむ、ハゼ込みというのがどういうのかまだ実感できてないです😅
作るものによって、麹も作り分けるの?😳
なんだか、まだまだ入り口ですね😅
とりあえず、麹ちゃんができて嬉しいです😂
麹作り100本ノック🏑😆
後残り6回ですね!凄い✨
私は、これで6回目ぐらいかなぁ~😅
あと94回かぁー😂
そっかー、米状のものは、種付けが原因なんですね!
今度、気をつけてみます😊
アドバイスありがとうございます\(^o^)/
来てくださってありがとう💓💓💓
いろいろ忙しいね💦
随分前に種麹をポチったままでした😆
寒くなると、また保温に苦労するからなぁーと、作ってみたよ!
そんなに慌てなくていいのは、分かってきたかなぁー^^;
酵母と一緒で、それなりにできてくれるみたいだね😅
出来はさておき😂
今、かぼちゃ麹と生姜麹を仕込んだら、もうなくなっちゃった🤣
300じゃあ、少ないよね^^;
また、お米浸してます(笑)
私も、先日パンの先生と一緒に仕込んだ味噌(先生のお家で寝かしたんだけど)、まずは白味噌か出来たみたいで、頂いたら、めっちゃ美味しぃ💓💓
こんな風に自分の家でもできたら、いいなぁ💕💕って思っちゃった😍
来てくださってありがとう💓💓💓
十分いいペースだと思います(*^^*)
米状の物って、白くならなかったっていう意味ですよね?
種付けだけが原因とは言えず、条件が揃った時にうまくいくと思いますが、全体がいい感じなのに、はぜ落ち(蒸米のまま)って事は、種付けがあやしいかなって思いました。
さくらこさんがおっしゃるように、頑張って極めなくっても、お味噌なんかなら、はぜ落ちでも、十分美味しく出来ますので、麹さんの声に耳を傾けながら、楽しんで下さいね☆
再びありがとう💓💓💓💓
米状、そうそう!白くならなかったし硬かったの^^;
他のは、もろくて、爪で割れる感じ?
そうですね🤗
酵母と一緒で、のんびりお付き合いしていこうかと思います🤗