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先日、みずほサンが作られていた
dancyu 連載 '体が喜ぶ、発酵ごはん'
の
料理研究家 真藤舞衣子さんのレシピ
『発酵ブイヨン』
を作られていただきました😌
わたしは、
板状の米こうじ(乾燥)を使いました。
野菜を攪拌するのを、
ブレンダーじゃなくミキサーで攪拌しましたが、水分がないと攪拌が上手くできないので、少しお水を足しました。
分量はレシピの半分の量でつくっています。
お水は20mlほどプラス。
ビタントニオの発酵メーカーで60度8時間です。
攪拌したときはとても綺麗なピンク色💗になりましたが、発酵後はベージュになりました🙄ちょぴり残念😅
お湯で薄めると簡単にスープができます。
自分でブイヨンが作れるなんて😆🙌
嬉しいな🥰
みずほサン💗
おいしいレシピを教えてくれてありがとう~😍💕💕
スープも作ったよ~
あとで投稿しまーす(*・∀・*)ノ
・
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#発酵メーカー
#ビタントニオ
#発酵生活
#からだがよろこぶ
#米こうじ
#米麹
私も作ったよ〜*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
後日投稿するね!
発酵ブイヨンのスープも早く飲んでみたいなぁ〜😋
発酵あんこも🫘作って、冷蔵庫で待機中〜
❤︎*.(๓´͈꒳`͈๓).*❤︎
スープ作った感想が凄く楽しみ〜待ってるよ〜。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚
あら♡誤差なしかしら😆
発酵ブイヨンの出来どうだった?
茶色で🟫正解じゃない?
レシピにも発酵進むと茶色っぽくなるって書いてあったし
私のは緑がかってるよ😅
ブラウンマッシュルーム使ったのにね
使う麹で変わってくるのかなぁ?
てか盛り付けが💩に見えるんですけどー(食べ物に失礼🤣)きっとアラレちゃん観て育ったせいだわ😅
お疲れ様~\( ´ω` )/
いっちゃんも作ったのね!
わたしもーヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ
土曜日仕込んで、日曜日の朝スープにしてきたよ!:⊂((;>_<)⊃:バタバタ
いっちゃんは発酵あんこも作ったのね!
発酵あんこもおいしいよね~
楽しみだね~(∩˘ω˘∩ )♡
スープは投稿してみたよ!
動画にしたのでよかってら見てね~(o´罒`o)ニヒヒ
ありがとう~\( ´ω` )/
見た目💩でゴメンね🤣🙏←お料理アプリ🤣
でもかわいい💩でしょ?←そこ掘り起こさない( ˙꒳˙乂)メッ
金曜日に仕込む予定が、夜飲み🍻に出たので🤭土曜日の昼ごろから仕込んで、
日曜日の朝スープにしたよ!
残念ながら
誤差あり!
誤差あり!
笑笑
でもわたし的には早い方の誤差よ←は?🤣
マッシュルームはホワイトにしてみたよ!
あ、1日おいたから発酵すすんで🟤色になったのかな?🤔
みずほさんの緑🟢要素はなんだろ~
そうそう!みずほサンは生麹って書いてあったじゃない?
わたしは乾燥の板状のこうじにしてみたの。
水分が足りなかったからとお水足してみたよ。
なんとか完成して良かったー\( ´ω` )/
今日もスープにする予定だよ~🥰
いつも:⊂((;>_<)⊃:バタバタな生活だけど、ちょっと丁寧なくらしをしてるっぽく見えるかな?(見えない🤣)
ありがとうね~♡(( ♡´(´꒳`⸝⸝⸝⸝))チュッチュ〜♡
これくらいの誤差は、誤差なしの範疇になってる〜🤣🤣🤣
ピンク🩷→🤎でしょー⁈
私はそんなに色の変化なかったんだよね😅
発酵調味料作ってます💪って感じ=丁寧な暮らししてます感出るよねー😂分かるわ〜www