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手料理
  • 2025/03/10
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みずほさんの料理 発酵ブイヨンでカラダに優しいお手軽スープ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (6)


先日、みずほサンが作られていた

dancyu 連載 '体が喜ぶ、発酵ごはん'

料理研究家 真藤舞衣子さんのレシピ

『発酵ブイヨン』

を作られていただきました😌

わたしは、
板状の米こうじ(乾燥)を使いました。

野菜を攪拌するのを、
ブレンダーじゃなくミキサーで攪拌しましたが、水分がないと攪拌が上手くできないので、少しお水を足しました。

分量はレシピの半分の量でつくっています。
お水は20mlほどプラス。

ビタントニオの発酵メーカーで60度8時間です。

攪拌したときはとても綺麗なピンク色💗になりましたが、発酵後はベージュになりました🙄ちょぴり残念😅


お湯で薄めると簡単にスープができます。
自分でブイヨンが作れるなんて😆🙌
嬉しいな🥰


みずほサン💗
おいしいレシピを教えてくれてありがとう~😍💕💕



スープも作ったよ~
あとで投稿しまーす(*・∀・*)ノ







#発酵ブイヨン
#発酵メーカー
#ビタントニオ
#発酵生活
#からだがよろこぶ
#米こうじ
#米麹
まなまなちゃん❤️こんばんは✨

私も作ったよ〜*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
後日投稿するね!

発酵ブイヨンのスープも早く飲んでみたいなぁ〜😋

発酵あんこも🫘作って、冷蔵庫で待機中〜
❤︎*.(๓´͈꒳`͈๓).*❤︎

スープ作った感想が凄く楽しみ〜待ってるよ〜。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚
つくフォト&食べ友🔔ありがとー♪

あら♡誤差なしかしら😆

発酵ブイヨンの出来どうだった?

茶色で🟫正解じゃない?
レシピにも発酵進むと茶色っぽくなるって書いてあったし
私のは緑がかってるよ😅
ブラウンマッシュルーム使ったのにね
使う麹で変わってくるのかなぁ?

てか盛り付けが💩に見えるんですけどー(食べ物に失礼🤣)きっとアラレちゃん観て育ったせいだわ😅
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん🎶
お疲れ様~\( ´ω` )/

いっちゃんも作ったのね!
わたしもーヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ

土曜日仕込んで、日曜日の朝スープにしてきたよ!:⊂((;>_<)⊃:バタバタ

いっちゃんは発酵あんこも作ったのね!
発酵あんこもおいしいよね~
楽しみだね~(∩˘ω˘∩ )♡

スープは投稿してみたよ!
動画にしたのでよかってら見てね~(o´罒`o)ニヒヒ
まなまな♡ から みずほ
みずほさーーーん💗
ありがとう~\( ´ω` )/

見た目💩でゴメンね🤣🙏←お料理アプリ🤣
でもかわいい💩でしょ?←そこ掘り起こさない( ˙꒳​˙乂)メッ

金曜日に仕込む予定が、夜飲み🍻に出たので🤭土曜日の昼ごろから仕込んで、
日曜日の朝スープにしたよ!

残念ながら
誤差あり!
誤差あり!

笑笑

でもわたし的には早い方の誤差よ←は?🤣

マッシュルームはホワイトにしてみたよ!
あ、1日おいたから発酵すすんで🟤色になったのかな?🤔
みずほさんの緑🟢要素はなんだろ~

そうそう!みずほサンは生麹って書いてあったじゃない?
わたしは乾燥の板状のこうじにしてみたの。
水分が足りなかったからとお水足してみたよ。
なんとか完成して良かったー\( ´ω` )/


今日もスープにする予定だよ~🥰

いつも:⊂((;>_<)⊃:バタバタな生活だけど、ちょっと丁寧なくらしをしてるっぽく見えるかな?(見えない🤣)

ありがとうね~♡(( ♡´(´꒳`⸝⸝⸝⸝))チュッチュ〜♡
みずほ から まなまな♡
誤差に麻痺ってきたわー🤣
これくらいの誤差は、誤差なしの範疇になってる〜🤣🤣🤣

ピンク🩷→🤎でしょー⁈
私はそんなに色の変化なかったんだよね😅


発酵調味料作ってます💪って感じ=丁寧な暮らししてます感出るよねー😂分かるわ〜www
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