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手料理
  • 2015/07/06
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混ぜるだけ♪抹茶好きに捧ぐ〜濃厚抹茶のガトーショコラ

レシピ
材料・調味料
豆腐
250g
ホワイトチョコ
45g 板チョコ1枚
牛乳
大さじ1
一個
砂糖
50g
ハチミツ
大さじ1
薄力粉
30g
片栗粉
10g
抹茶
20g
作り方
1
【準備】豆腐をレンチンして水切りオーブンを180度に予熱型に紙を敷く粉類を合わせてふるっておく割ったホワイトチョコと牛乳をレンチンか湯煎で溶かし、混ぜておく
2
豆腐を崩して滑らかにするホワイトチョコを入れて混ぜる卵、砂糖、ハチミツを入れて混ぜる粉類を入れて切り混ぜオーブンで40分焼いて出来上がり!半日から一日冷蔵庫で寝かせてから、いただきます♪
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材料を順に全部混ぜるだけ。
ものすごく簡単なのに、食べ応え抜群!

抹茶の味と香りが、心ゆくまで堪能できる大満足な大人の抹茶ガトーショコラです♡

前から美味しそうとクリップしておいた山羊座さんのレシピを、家にある材料で、少し自分好みにアレンジさせていただきました♪

アレンジポイントは、ホワイトチョコ少なめ、甘さ控え目、苦手な黒蜜をハチミツに〜。

食べてみて、これこれこれっ!(^-^)/

筋金入りの抹茶好きの私、スタバの抹茶ラテとかは許せず、抹茶の味がしっかりしたものが好きなので、これぞ身体が求めるザ・抹茶味!(≧▽≦)

今回は、卵を泡立てずに簡単に混ぜるだけ、しかも全部フードプロセッサー使用なので、洗い物も少なく楽ちんレシピ♡

膨らまないので、ういろうのような、マットな質感です。
もう少ししっとりふんわりさせたい場合は、泡立てた方が良いかな⁈

〜〜〜
ただいま、来月に迫ったペンパルの来日に備えて、抹茶スイーツ試作中♪

リトアニア在住のペンパルは、20年来の付き合いの大切な友人。

今回は、仕事での来日で、9年ぶりの再会です(^-^)/

前回、新婚旅行で日本に来てくれた際に、抹茶のお菓子も気に入ってくれたので、自分が納得する抹茶スイーツを作りたいな…と思って。。

先に投稿した抹茶のデビルズケーキは、ホワイトチョコの味が勝ち過ぎてNG。

こちらは華やかさはないけど、味は合格、簡単で失敗がない上に日持ちするので、作り置きできるので、かなり高得点v(^-^)v

あとは、生クリーム使ったロールケーキや、ムースケーキ、手間がかかってデコが上手くいかないリスクもあるけど、美味しいよな…。

もし家に来てもらえたら、ごはんも作りたいので、状況次第で考えたいです(^-^)/

#簡単・スピード #おかし・デザート
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