• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 14リスナップ
レシピ
材料・調味料
大豆のお肉 ミンチタイプ 乾燥
大さじ2
木綿豆腐
2/3丁
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
大さじ1/2
大豆のお肉 下味だれ
適量
本格四川麻婆豆腐のたれ
適量
マヨネーズ
小さじ1
溶き卵
少量
作り方
1
大豆のお肉 ミンチタイプ乾燥は、お湯で戻し、水気を切って、大豆のお肉 下味だれを絡めておく
2
玉ねぎはみじん切りにする
3
木綿豆腐は厚さが半分になるまでしっかりと水切りする
4
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、下味をつけた大豆のお肉を入れ、本格四川麻婆豆腐のたれと少量の水を加えて軽く煮詰め、耐熱皿に敷き詰める
5
水切りした木綿豆腐とマヨネーズをフードプロセッサーで滑らかにし、先ほどの耐熱皿の上に広げ、好みでフォークなどを使い、模様を付ける
6
溶き卵をハケで塗り、予熱しておいたオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼く
ポイント

我が家のオーブントースターでは、250度25分ほどかかりました

みんなの投稿 (7)
🇬🇧🇨🇳#マルコメタイアップ投稿

ナニソレ?の料理名ですが…🙄

「ダイズラボ 菰田欣也監修 四川式麻婆豆腐」を作った時に、取り分けておいたタレを利用した一品🤗

要するに、味付けはセット付属のタレを使い、マッシュポテトの代わりに、水切りした豆腐をペーストにして乗せ、オーブンで焼いたイギリス風中華料理です😆

なので、シェパーズパイ風の麻婆豆腐😉

常備してある「大豆のお肉 ミンチタイプ 乾燥」を使いました

当たり前だけど、違和感全くなし!美味しいです😋

#シェパーズパイ #豆腐 #中華料理
#イギリス料理 #大豆のお肉
#豆腐の日(10月2日)
わー!食べたことない!食べてみたい🤤
Izoom飯店に食べに行きたい💨
izoom から かおる
付属のタレと、豆腐の組み合わせだから、変な名前の割には、汁なし麻婆豆腐って感じです😉

残ったタレの有効活用(貧乏性なので、何かに使えると思って、冷蔵庫に入れてました😆)を考えて、ふと思いつきましたよ💡

ぜひ、かおるさんにお味見してもらいたいです😋
これは、グッドアイデア👍
みなさん
いろいろ活用されてて、すごいわ〜👏👏🏻✨👏🏻✨
izoom から yucca@
余ったタレで何を作ろうかと…
一巡して、豆腐に戻ってきました😆

タレの味がよく出来てるから、コレだけで応用料理も決まるのが嬉しいポイントねー♪
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。
このたびはSnapDishのキャンペーン『大豆のお肉でおうち中華』にご参加いただきありがとうございました。

厳正な審査の結果、本投稿が「ダイズラボ賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。
>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。
「11/3日(金)正午12時」までにご入力くださいませ。
既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!

~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するスナップディッシュ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
izoom から SnapdishJP
嬉しいご連絡ありがとうございます😊

おうちで中華のシリーズを作りながら、ふと思いついたこちらのお料理、我ながら美味しく出来ました!

美味しく楽しませていただいた上に、ダイズラボ賞に選んでいただき、光栄です!

これからも大豆ミートを愛用したいと思います!
もぐもぐ! (64)
リスナップ (14)