• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/26
  • 1,812

トマトリゾット

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
生米
1合
玉ねぎ
1/2
メークイン
1個
オリーブ油
小さじ1
トマト缶
1/2
こしょう
適量
50cc
コンソメのもと
水500cc分
600cc
作り方
1
玉ねぎをうす切り、メークインは一口大の大きさに切る。
2
生米は洗わなくてもいいけど、洗いたい方は1回だけ洗う。
3
深めのフライパンにオリーブ油を入れて、玉ねぎとメークインを炒める。
4
米を入れて火を通し、トマト缶を半量入れ、強火で煮る。
5
水を500ccだけ入れ、コンソメも入れて混ぜ、沸騰したら弱火にする。
6
ときどき軽く混ぜながら、20分くらいすると米がふくらんでくるので焦げないように煮る。
7
米の固さを確認して、柔らかくなってきたら最後に水を100cc入れ、強火で煮たら完成。
ポイント

混ぜすぎないようにしながらも、焦げないように注意が必要です。
⑤で、強火で十分沸騰させてから弱火にします。

みんなの投稿 (1)
彼氏の好きな料理です。(*^^*)初めて一人で作りました!
でも上手い撮り方がいまいちわかりませんでした…f(^_^
もぐもぐ! (6)