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手料理
  • 2013/02/13
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焼きメレンゲ

レシピ
材料・調味料
卵白
1個分
砂糖
30g
コーンスターチ
3g
柑橘シロップ(なくてもOK)
大さじ1
作り方
1
冷やしておいた卵白を泡立てます。
砂糖を3回に分けて入れ、つのがピンと立つくらい硬く泡立てます。
2
コーンスターチとシロップ(あれば)を入れます。
少し生地が緩むので、更に泡立てます。
3
オーブン(電子レンジのオーブン機能です)でできるだけ低い温度の予熱をします(発酵の温度はダメです)

我が家のオーブンでは一番低い100℃で予熱しました。
4
絞り袋にお好きな口金をセットして絞ってください。
ちょうど天板1枚分くらいになると思います。
(絞らないでスプーンで落とすだけでも可愛いものができますよ^^)
5
予熱したオーブンに入れ90分、様子見て30分追加して計120分焼きました。

これは温度によって焼き時間違うと思いますが、メレンゲを取ったときオーブンシートから簡単に剥がれ、裏を叩いてコツコツと軽めの音がしたら焼き上がりです。
なにより食べてみて自分好みにサクッとしてればOKなので、焼き時間はアバウトで大丈夫です・・・^^;
ポイント

焼き上がりのメレンゲは湿気厳禁です!
冷めたらすぐにビンやジップロックの袋など密閉できるものに入れてください。
お菓子についてる乾燥剤など一緒に入れておくとサクサクが長持ちします♪

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カスタードクリームを作った余りの卵白を焼きメレンゲにしました。
自作の伊予柑シロップを使って柑橘風味です^^
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