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手料理
  • 2014/05/14
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いちご大福

レシピ
材料・調味料
白玉粉
180g
270ml
砂糖
30g
いちご
小15個
こしあん
250g
作り方
1
耐熱ボウルに白玉粉と水を入れ、全体を混ぜておく(ダマをなくす)。
2
いちごはヘタを取り除いて洗い、水気を拭いておく。
3
こしあんで15個のボールを作る。丸く平らにし、いちごのヘタが下になるように乗せ、先が少し出る程度に包む。15分作っておく。
4
白玉粉のダマがなくなるまで木べらで混ぜ、砂糖を加えてよくかき混ぜる。
5
ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、再び木べらでよく混ぜる(中央はまだ火が通っていない状態)。
6
ラップをかけてさらに2分加熱する。
7
出来上がったお餅を片栗粉を敷いた台の上に出し、上からも片栗粉をまぶして素早く15等分してラップをかけておく。
8
1つずつお餅を平たく手で伸ばし、あんこで包んだいちごの先を下にして包み込む。つなぎ目を下にしてお皿にのせる。
ポイント

仏語名:Daifuku à la fraise

小15個分

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フランスで暮らしていると、時折無性に和菓子食べたくなります。お店では売っていないので手作りです♪
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