• お気に入り
  • 215もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2014/02/28
  • 13,489

玄米粉と南瓜でミニミルクレープ Mil crepe to make with unpolished rice powder and a pumpkin

レシピ
材料・調味料
玄米粉
170g
ふたつまみ
180ccくらい
南瓜
1/8個(150g)
少々
豆乳ヨーグルト
大2〜3
作り方
1
南瓜はふかして皮を取り、マッシュ。
塩、豆乳ヨーグルトを加えよく混ぜる。
2
★を合わせてよくまぜる。

熱したフライパンに薄く油をしき、中心に丸く垂らす。

触ると剥がれやすいので注意。

裏返して裏も焼き、取り出す。
9枚焼けました。
3
1枚ずつクリームを塗って重ねていけば完成。
ポイント

豆乳ヨーグルトのレシピは
http://snapdish.co/d/eb94Ca

みんなの投稿 (20)
玄米粉と水だけで作る生地に、
南瓜と自家製豆乳ヨーグルトを合わせたクリームを挟んだ

ミルクレープ?
パンケーキ?
です。

ちょっとしたスイーツ気分。

米粉なので小麦粉よりも伸びの悪い生地ですが出来上がりの食感は良いですよ。
お砂糖使わなくても、素材の甘さを生かしたスイーツって作れるんですよね🍰
気をつけたいと思いつつ、なかなか…
少しずつ、食生活変えていきたいなぁ( ^ω^ )
Misuzu(@misumisu0722 ) から かわち
南瓜やさつまいもの力を借りると、割りと砂糖無しでも満足感のあるオヤツができるように思います(*^^*)

ただがっつりお砂糖、の味に慣れているとなかなか物足りなく感じますよね。

少しずつ、減らしていくのが良いのかなぁと思います。
かわち から Misuzu(@misumisu0722 )
まずは白砂糖やめて、てんさい糖・黒糖に変えました!
あとは原材料表示のチェックと…見忘れるけどwww
少しずつ、のんびりやりますo(^▽^)o
Misuzu(@misumisu0722 ) から かわち
素晴らしいです(≧∇≦)

それ、とってもいいですね^_^

添加物は気をつけないと殆どのものに入ってますもんね(-。-;
私も素材の甘さだけでスイーツ作りたいのですが、やっぱり白砂糖使っちゃうなぁ〜。子供達のためになるべく薄目の味付け、心がけます💦
Misuzu(@misumisu0722 ) から ひみえ
私はマクロビ始めたら、何故かお砂糖を全く使わなくなったんですよねぇ…。

甘いもの大好きだったんですけど…

自分でも謎なんです…(笑)
Misuzu(@misumisu0722 ) から ひみえ
いつもリスナップありがとうございます!
味はその方の好みもありますから(*^^*)

無理に控えなくても良いかとも思います。
お砂糖を使わなくなりたいです😢
ストレスで甘い物がやめられなくて...
そろそろ食生活を改善していかないと...と思っています。ストレス発散を違う事で解消しないとですよね?
少しずつ...努力していきますね୧꒰๑͒•͈ꇵ͒•͈๑͒꒱୨ᵎᵎ✧
ゆぅみん から Misuzu(@misumisu0722 )
安心スィーツ良いですね(*^^*)
米粉ってビミョーな感じになる事が多いんですが(´・_・`) 玄米粉は良い感じですね(^^)
Misuzu(@misumisu0722 ) から ひみえ
そうですね😊ゆっくりがいいと思います。

例えば私の場合、
お砂糖をやめるまでは白米と玄米とその日の気分や交互に炊いたり、でも離乳食に使うからと白米ばかりだったり…だったんです。
それを玄米もしくはぶつき米のみにしたのと砂糖をやめたのが同時です。

白米は急激に血糖値が上がるから砂糖が欲しくなるようで、玄米のが砂糖依存は少ないようです。

もしかするとご飯を変えた事が私がすんなり砂糖をやめられた理由だったのかもしれません😊

きっかけは人それぞれですもんね。
Misuzu(@misumisu0722 ) から ゆぅみん
同感です(笑)

米粉はなかなかうまくいかない…💦

ただ、玄米粉のほうが柔らかいような、そんな気がするのでうまくいくのかもしれません😊
ゆぅみん から Misuzu(@misumisu0722 )
炊くと玄米の方が硬いのに、不思議ですね(*^^*)
繊維があるからなのかな、玄米粉買って来なければ(^^)
yucca@ から Misuzu(@misumisu0722 )
甘さ控えめで、美味しそうですね(*^^*)
aimipasta から Misuzu(@misumisu0722 )
しろちゃんちって、かぼちゃいっぱい買うの?かぼちゃの登場が多いから(〃∇〃)
美味しそうだね、ほんのりスイーツ♡
Misuzu(@misumisu0722 ) から ゆぅみん
そうなんですよね(^^)
私も最初不思議でした。
米粉は全体がくっつきやすくて、玄米粉だと全粒粉と同じで結合しにくいから…で柔らかくなるのかなぁ?とか思ってます。
全粒粉のパンは固めですけどね💦😅
Misuzu(@misumisu0722 ) から yucca@
素材の味そのまま、な感じです(^^)
リスナップありがとうございます^o^
Misuzu(@misumisu0722 ) から aimipasta
先々週に沢山買っちゃったんだぁ(*^◯^*)

南瓜は好きだし、マクロビでは常備野菜なんだけど、普段はあんまり買わなくて…

買うとどうしてもお菓子系を作っちゃうから(笑)

リスナップ、ありがとう*\(^o^)/*
ちーち から Misuzu(@misumisu0722 )
これは、是非やりたいなぁ〜\(^o^)/
美味しいですね〜(^人^)
もぐもぐ! (215)
リスナップ (14)