• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/17
  • 516

✳︎あり合わせ弁当✳︎

みんなの投稿 (1)
✳︎お弁当

卵焼き
肉団子の甘酢あん
がめ煮
小松菜と揚げの煮浸し

ごま塩ごはん 梅のせ




卵焼き以外は、常備菜と冷凍してたおかずです。

卵焼きはごちそう!これがあれば、他はシンプルでも嬉しいお弁当になります。切り方はお弁当箱の高さに合わせると綺麗に収まりますね。
面倒なときはゆで卵にします。これも好き。

がめ煮の具は、焼きちくわ、手綱こんにゃく、大根、人参、干ししいたけ。
ごま油で炒めて煮付けています。

煮浸しは、小松菜を買ったときの定番の常備菜。人参とお揚げとともに。

肉団子は、以前夕飯で作ったときに多めに作り、二個ずつラップして冷凍しといたものです。



お弁当のおかず、今回は4品でしたが、3品もあれば、ほんと十分ですね(*^^*)
もぐもぐ! (21)