• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/05/07
  • 62

2016.5.7 今年のさくらんぼジャム

みんなの投稿 (1)
今年は風が強い日が多かったから、さくらんぼか痛んでいました。かなり実も落ちてしまって…
昨年のはち切れんばかりの実まではもたないから、早めに収穫したんだけど…収穫した1/3くらいしか使えませんでした。残念(๑ó﹏ò๑)

覚え書き
さくらんぼ 780g (種抜き後)
砂糖 165g
レモン汁 大さじ2
煮ている間に実を潰した。種を一緒に煮た方が固まると書いてあるのを見たので袋に入れて煮た。
さくらんぼがあまり甘くなかった(早い収穫)ので、砂糖を追加しながら、最後はラカントSも味を見ながら追加した。
もぐもぐ! (1)