• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/10/10
  • 677

簡単レンジで煮豚

レシピ
材料・調味料
豚肉(かたまり、たこ糸で縛ってあるのを使いました)
ネギ(青いとこ)1本分
塩麹 大さじ1
コショウ 5粒ぐらい
醤油 小さじ1
みりん 小さじ2
作り方
1
肉に塩麹をぬり、細く切ったネギをのせ、ラップで巻く。冷蔵庫に3日くらい放っておく。
2
ラップを剥がして、耐熱容器(私は蓋つきガラスのものを愛用)に肉とネギを入れて、レンジ(1000w)で7分。
3
裏返して、レンジで3分。
4
醤油とみりんをかけて、レンジで2分。
5
あとは、冷めるまで放っておく。
と、余熱で火がとおるみたい。
ポイント

塩麹で漬けているので、レンジでチンしても、硬くならずに、やわらかくて、ビックリ!
忙しくて、ズボラな方におすすめ。

みんなの投稿 (1)
2012/10/10/水/昼
もぐもぐ! (5)