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  • 2013/08/22
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手作りめんつゆ活用術

レシピ
材料・調味料
醤油 500cc
みりん 500cc
昆布 1〜2枚
削り節 ひとつかみ
作り方
1
鍋に醤油、昆布を入れ30分置く。
2
火にかけ、細かい泡が出てきたら沸騰する前に昆布を取り出す。
3
みりんを加え煮立ったら削り節ひとつかみを入れ火を弱めてタイマーで5分。アクをキレイに取る。
4
タイマーが鳴ったら、火を止め、キッチンペーパーでこす。完成。
冷めたら保存用容器へ移して冷蔵庫へ。
水を使っていないので1ヶ月くらい保存可能です。(^_^)
ポイント

手作りめんつゆは何にでも使えて便利です(=゚ω゚)ノ

みんなの投稿 (1)
トマトは、手作りつゆ+酢+砂糖で、ポン酢を作りオリーブオイルと一緒にかけます。(^_^)
モロヘイヤのおひたしは、手作りつゆ+ごま油少々+炒りごまで和えます。
他人丼も手作りつゆのみで味付けします☆ (=゚ω゚)ノ
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