荻田尚子さんのレシピ本「魔法のケーキ」を参考に作りました!
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昨年何度も失敗した「魔法のケーキ」。
本屋さんで荻田尚子さんの本をじっくり研究させていただき、丁寧に作りました♪
自分なりのポイントは生地にラム酒とバニラオイルを加えた事と、卵黄生地を卵白と合わせる前に裏ごしにかけた事。
焼成は鉄板に60℃のお湯を張り、150℃で55分の湯煎焼きです。
もお理想通りの層のバランス✨
1人キッチンで盛り上がってしまいました(o^^o)♡
皆んなはやく帰って来ないかな〜(*^^*)
やっと成功しました〜*\(^o^)/*
めっちゃくちゃ綺麗!!!
驚きました(*^^*)
わたしも本チェックしてこなくちゃ(≧∇≦)
嬉しいお呼び出しありがとうございますー♡♡
昨年慌ただしく何度も焼いて失敗した魔法のケーキ^^;
年が明け、先日失敗したケーキがSDの特集にもなっていたので、「これはリベンジせねば💦」と仕事休みの今日作ってみましたよ〜!
今日は焼き上がった時に「いいタイミングで引き上げれたかもー」と思ったんです(≧∇≦)
そして切ったらバッチリー*\(^o^)/*
何度も失敗作を食べてもらった家族にようやく美味しいケーキが食べてもらえます!笑
失敗は成功の元!!
今年も色々チャレンジしたいと思います♪
これ、完璧ですね💕💕
美しい三層にウットリ〜(///∇///) ✨✨
本からそのまんま出てきたような完璧さ!!
わたしには、こんな風には焼けません💦💦
食べ友呼んでくださって感謝致します♡
えっ
簡単って書いてあったけど、失敗するの? コツある?
訪問ありがとうございます(●´人`●)
年末年始の騒動も終わって、やっと昨年の続きです!笑
投稿してない分も入れると3回続けて失敗した魔法のケーキ。さすがに凹んでいたのですが、じっくり本を思い出し、時間に追われず丁寧に作ったら出来たのですー✨
新しい事する時はやはり心にゆとりが必要だと思った2016年でした😂
少し時間をおいて(やはりバターの量が気になるので)、また違うフレーバーで焼いてみたいと思います!
お付き合いありがとうございました〜!!
動画見る限り簡単なんですよー!
でも私3回も失敗しちゃいました〜^^;
コツは卵白を混ぜる時に混ぜすぎない事と、低温でじっくり焼き上げる事です!
荻田さんの分量は卵2個で15センチの型を使うので作りやすく、いい分量だと思います(*^^*)
なにこの断面~( ☆∀☆)ヤバイね!!
本屋で探してみよーっと!
訪問ありがと〜(●´人`●)
私も初めて見た時になんだコレー!と思いました(。-艸-。)
プリンケーキを上品にした感じかな!笑
一つの生地を入れて焼くと自然に層になるんだよ〜!
(生地の混ぜ具合がポイント!)
カスタード好きは嬉しいケーキだね♡
下の部分が生っぽく感じるという意見もあるのけどやっぱり好みかな〜(*^^*)
お時間あったら一度挑戦してみてね^_−☆
萩田さんの本はいろんなフレーバー載っていて見るだけでも楽しいよ!
やっと上手く焼けた魔法のケーキ♡
次回作る時は違うフレーバーに挑戦したいよ〜✨