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手料理
  • 2013/08/31
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ツヤツヤベーグル

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
強力粉
260g
インスタントドライイースト
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
小さじ1
ぬるま湯(35℃前後)
150cc
コーンミール
適量
はちみつ(湯でる時用)
大さじ2
作り方
1
強力粉を大きめのボウルにふるい入れ、砂糖と塩をはなして入れ軽く混ぜる。
粉の中心にくぼみを作り、ぬるま湯をそそぎイーストをふり入れ指で溶かすように混ぜ合わせ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
手にべたつかない程度にまとまったら、台の上でなめらかになるまでこねる。
2
こねあがったら軽く手で押し、平たい円にしてスケッパーで4等分する。切り口を包み込むように半分に折り、さらに半分に折って丸め、表面に張りをもたせてとじめを下にしてしっかりととじる。
きつく絞ったぬれ布巾をかけ大きめのビニール袋に入れて10分のベンチタイムをとって生地を休ませる。
3
ゆるんだ生地をもう1度平たくして三つ折りにし
均一の太さになるように転がしながら、約25cmの棒状にする。
生地の端と端を合わせてしっかりと留める。
4
オーブンペーパーを敷いた鉄板の上に軽くコーンミールをふり、生地を並べきつく絞ったぬれ布巾をかけ、大きめのビニール袋にに入れて
温かい場所(30℃前後)で2倍に膨らむまで約25~30分発酵させる。
(発酵終了時間に合わせて、鍋にお湯を沸かしてはちみつを溶かしておく。)
5
ぐらぐらと煮え立ったお湯の中に4の生地をひとつひとつ居れていき、入れた順にすぐひっくり返し、水気をきって鉄板に戻す。
220℃のオーブンで約20分焼く。
ポイント

茹でる時にはちみつを入れることでツヤツヤに!
コーンミールはなくても良いです。(ちなみにこれは、ない状態で作りました)

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