• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/09/07
  • 2,695

抹茶スコーン

レシピ
材料・調味料
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ1.5
牛乳
40cc
抹茶
5g
作り方
1
オーブンを200℃に余熱スタート
2
小麦粉とベーキングパウダーをあわせて1回ふるいにかける
この工程はしなくても大丈夫
3
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、抹茶をさっくりヘラで混ぜ、サラダ油を入れ全体になじませるようにさっくり混ぜる
4
牛乳を半量ずつ入れヘラで生地をまとめる
5
ある程度ヘラで生地をまとめたら、最後は手でひとまとめにする
6
まとめた生地を10等分に分けて13分~15分ほど焼く
ポイント


オーブン上段・下段ある場合はお好みで焼く
生地がベタッとしてると硬めに仕上がるので小麦粉を足して軽く粉っぽい感じにする
冷めたらジップロックに入れて保存

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (16)
リスナップ (1)