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手料理
  • 2015/08/23
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肉豆腐

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛肉( 薄切り )
280~300g
玉ねぎ
1個
絹ごし豆腐
1丁( 300g )
えのき
半袋
400ml
☆ ほんだし
1袋( 10g )
☆ 醤油
大さじ2と1/3
☆ 砂糖
大さじ1
☆ 酒
大さじ1
作り方
1
玉ねぎは縦半分に切り、幅1.5cmくらいのくし切りにする。
えのきは軸を切り落として長さを半分に切る。
2
豆腐は1cm~2cmの四角に切る。
牛肉は一口大の大きさに切る。
3
フライパンを中火にかけ薄く油をしき、玉ねぎをある程度しんなりするまで炒める。
4
牛肉を入れ、色が変わるまで炒めたら、えのきを入れ軽く炒めて、豆腐と水を入れる。
5
再沸騰したら ☆ の調味料を入れて中火で15分煮る。
ポイント

煮汁が多く残る、半分くらいは一緒にお皿に入れて。
翌日は味も少し濃くなり、ご飯に煮汁ごとかけて丼にしてもOK。その際、生卵に醤油を溶いてかけるのもおすすめ。

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