• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 30リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
【材料】
鶏ひき肉 150g
れんこん(みじん切り)60g
ねぎ(みじん切り)30g
絹ごし豆腐150g(軽く水切り)
ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ(乾燥) 20g
ゆかり大さじ1
ごま 大さじ2
2
【作り方】
材料を全てポリ袋に入れて揉みこんで、大豆のお肉が戻ったら、成型して、ゴマ油をひいたフライパンで焼いたら出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
みんなの投稿 (7)
#マルコメタイアップ投稿

きんぴらや煮物にするには
ちょっとちっちゃい蓮根があったので
刻んでつくねにすることに( ´ ▽ ` )ノ

塩糀パウダーを揉みこんだ鶏ひき肉と
軽く水気を切った豆腐に
大豆のお肉を戻さずポリ袋に(ノ゚∀゚)ノソイヤ!"

大豆のお肉が戻ったところに
蓮根、ネギ、ごま、
そして自家製ゆかりをԅ(*´∀`*ԅ)モミモミして

タレ要らずな、ゆかり蓮根鶏つくねの
出来上がり(*´▽`人)

塩糀パウダーでお肉の旨味と柔らかさ🆙
シャキシャキ蓮根とプチプチなごまの触感に
紫蘇の香がふんわり(❁´ω`❁)𓂃◌𓈒𓐍
なので大豆のお肉もより一層カモフラージュされ
美味しくて召し上がれます(*´▽`人)

塩糀パウダーのおかげで冷めても美味しい😋
タレなしだからお弁当にも便利«٩(*´ ꒳ `*)۶»

#マルコメタイアップ投稿 #マルコメアンバサダー
#マルコメ #PR #塩糀パウダーボトル
#塩糀パウダー #ダイズラボ #大豆のお肉ミンチ
#蓮根つくね #蓮根 #豆腐 #鶏ひき肉 #ゆかり
#発酵 #発酵調味料 #発酵食品 #発酵ごはん
#つくりおき #おうちごはん #お弁当のおかず
#タレなし #冷めても美味しい
おはよー✨
ゆかり蓮根鶏つくね美味しそう~✨
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

お豆腐と鶏ひき肉と
大豆ミートでヘルシー
(∩´∀`)∩ワーイ
塩糀パウダーでふんわりやわらか
蓮根と胡麻の食感も(・∀・)イイネ!!✨

私もパクってしたいな😋💕
大豆のお肉も入ってるんですね‼️
蓮根や胡麻の食感がとっても楽しそう🎶
大葉とはまた違ったゆかりの香り~(*´▽`)
実はうちにも自家製ゆかりがまだたっぷりいます❗️
にゃんぺこさん♡お疲れ様です❣️

つくねですと!!!!!!
れんこん入りで食感楽しい♥️
ねぎにごまにゆかりですと!!!!!!!!
私の心鷲掴みσ(♡∞♡)💕
めちゃくちゃうまそう♡♡

大豆のお肉も入ってるんだ✨️✨️
スゴすぎる✨️✨️
タレなしだからほんとお弁当にピッタリ❣️
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

からビーさんにも食べたいって思って貰えて嬉しい~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ありがとうございます😍

お母さんから貰ったゆかりが沢山あるのでご飯のお供や漬け物以外でもなんか活用できないかな(* ᐕ)?っとあれこれ思案中です❣️

梅たれのつくねが美味しいのでゆかりを混ぜたら近いものになるかもっと作ってみたら大正解🙆🏻‍♀️まʓ♡
塩糀パウダーも豆腐も混ぜてあるから冷めても柔らかだし、タレで汚れないからお弁当のおかずにもバッチリです(* ー̀ ֊ ー́ )و✧
にゃんぺこ から みったん
みったんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

みったんさんにも美味しそうって言って貰えてやったー(ノ˶>ᗜ​<˵)ノ嬉しいコメントありがとうございます(*´▽`人)♥️

梅しそ味のつくねって美味しいので近いものになるかなっとゆかり消費に混ぜ込んでみたらさっぱり爽やかな美味しいつくねに😋
お豆腐の水切り時間が少なくて少し柔らかだったので大豆のお肉を乾燥のまま加えたら、扱いやすいテクスチャーになって、しかもかさ増しにもなって一石二鳥でした🙌
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん
こちらでもおはおはようございます( ´ ▽ ` )ノ

おかちさんの心を鷲掴みですか(*´艸`)❓
嬉しいコメントありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝︎💕︎

豆腐の水切り時間が少なくて少し柔らかすぎたので水気を調節するのに大豆のお肉を乾燥のまま加えたらちょうど良い質感に🙌

シャキシャキ蓮根やプチプチごまの弾むような食感にゆかりの爽やかな風味がめっちゃ美味しかったです(*´ч`*)🎶
もぐもぐ! (126)
リスナップ (30)