SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
毎年作る『青梅の白ワイン煮』。今年も作りかけたが失敗した。
下煮で破れた。
欲張って入れ過ぎて鍋から吹き出た。😅←バカか。
意気消沈して庭の枇杷の木を眺めていて閃いた。
そうだ!枇杷で白ワイン煮を作ってみよう。😃
さっそく枇杷を採ってきて、いざ作ろうとしたら白ワインが切れてた。あらま!🥺
どうするイチ!
そのまんま枇杷食うか。
ん?まてよ、、、これでいいんじゃね?
目にとまったのはキッチンに置いてあった未開封の大吟醸だ。
安いやつで誰も飲まんから料理酒にしようと思ってたやつだ。
白ワインも日本酒も似たようなもんだし、大吟醸なら香りもいいからワインの代わりになるやろ。よし、これ使おう。
枇杷は皮をむいて塩水に浸けておきシロップを作る。(8個採ってきてたが1個食べちゃった。)
シロップは大吟醸250㎖、水250㎖、砂糖100g、それにレモン汁を少し入れて煮る。
沸騰しかけたら枇杷を入れて優しく沸々と15分煮る。粗熱とって冷蔵庫で一晩おいたら出来上がり。
器に入れて香りと彩りに庭から摘んできたミントをちょこっと添えたら完成だ。
はい!出来ました。本日の晩ごはんのデザートでございます。😋
あのね、これマジで美味いぞ!
大吟醸と言ってもどうせ煮切るから安いやつでいいんよ。差し障りあるから銘柄は書かないけどね、安いのでいいんよ。
コンポートといえば白ワインみたいに思ってる人も多いけど固定観念は料理の邪魔だ、なんでもやってみることだな。
これ、本当に美味しかったよ。気になる人はお試しあれ。オススメだよ。😋
ちなみに昨年作った『青梅の白ワイン煮』も貼っておきますね。
今年は作っても載せないからね。同じのばかり載せると笑われちゃうからね。←ワンパターンのイチです。😅
追伸・・・プロフの画像は庭の枇杷です。
今年は袋もかけずほったらかしでしたがたくさん生りましたよ!😆←バカやろ〜間引かんかい!
#枇杷のコンポート #枇杷の大吟醸煮 #枇杷 #大吟醸
糸島行かんかったのかな?
枇杷の白ワイン煮間違いなく美味しそう😋
枇杷の季節だねー👍👍
ノエちゃん、こんばんは❣️😃
土曜日中止になった釣りですが日曜日に行けることになって準備してました。←結局日曜日も中止。なんのことやら。😅
あっちにも書いたけど糸島は梅雨明けだな。😁
枇杷の季節だね〜!庭の枇杷も間引かなかったからぶりぶり生ってるよ。😆
ノエちゃん、来てくれてありがとう!今週もお互い頑張ろうな❣️😘
(*´︶`)ノオツカレサマ♪
ビワのコンポート
美味しそう😍😍😍
(❁´ω`❁)*✲゚*
大吟醸使いが気になる😊😊😊
庭に枇杷の木があるって
(*´罒`*)いー(*´□`*)なー
イチさんの家の庭には
いろいろあるんだね~✨
羨ましい~😊😊😊
からちゃん❣️
本日の晩ごはん!メインは『明日葉の天ぷら』でした。明日葉も庭に生えてます。まるで山です。
大吟醸!白ワインより良いかもしれんよ、美味しかったよ❣️😄
うちの息子、梅だと思って食べたらしくびっくりしてたよ、見りゃあーわかろうにね!😆
からちゃん、今週も頑張ろうね❣️😄
凄いビワなってますね~❣️
うちも1本ビワの木あります🎵
完熟するまで待つと鳥に食べられるから早めにとらないとです😙
大吟醸飲みたいけどな~😆
白ワインより美味しいのか🤔
作ってみようかな✨
びせんちゃん、こんにちは❣️
凄いでしょ、間引かなかったから生り放題です。😅
本当は間引いて袋かけしなきゃいけないんだけどね。今年は手が取れませんでした。
不思議と今年は鳥が来ません。まあ、完熟はもう少し先だけどね。死守せねば!😆
飲むに値しない大吟醸で作ったんだよ、まぁ白ワインが無難だけど日本酒もありだよ、試しに作ってみてね❣️
びせんちゃん、来てくれてありがとう!お昼からも頑張ろうね❣️😄
なんて羨ましい~
琵琶数年前までご近所さんちになってたので貰えたのですが今買わないと…高いよ琵琶~。
琵琶の栄養にあやかりたいです😍
琵琶のコンポート食べたい~
クリチや生ハムと食べるのも好きです😋
私葉っぱで琵琶酒も以前は作ってました❗️葉っぱは不味いのでそして私お酒飲めないので化粧水使ってました。
みったん、今日も一日お疲れさまでした❣️😄
枇杷!めっちゃ生ってるでしょ、間引かなかったからこうなりました。😅
枇杷は高くて買えません。木を植えるまでは食べれなかったもんね、今は幸せ者です。😆
コンポート!ミントが合うね、美味しかったよ〜❣️
葉っぱ、化粧水か!😳、なるほど、家内が裏の毛を取ってお風呂に入れると言ってたけど、美容効果があるのか!凄いな、枇杷❣️😄
みったん、来てくれてありがとう!明日もお互い頑張ろうね❣️😉
同じ形だしーできそうだわ
甘くて美味しいでしょうね!!
お酒でやってしまうところもさすが
やるーいちさん👏👏
私も梅仕事やり始めたけど
簡単シロップにして終わってしまった😅
しゃくちゃん❣️😃
今年は同じビジュアルで枇杷仕事でした!白ワイン切らしてたので日本酒で作ったけど美味しく出来たよ。やってみるもんだね❣️😄
僕は今日から梅干し始めました。青梅は鍋にたくさん入れたら崩れちゃったよ。😅
まぁ、まだたくさんあるからまた作るけどね。😉
うちも梅干の残りは全てシロップだな、夏に向けてね!
しゃくちゃん、来てくれてありがとう!明日もお互い頑張ろうね❣️😄
枇杷の木がある!?
そして、コンポート。
良いなぁ〜。の一言です🥹
fちゃん、こんにちは❣️
枇杷の木もあるしローズマリーやミントも群生してるし、ミョウガも大葉もパセリも山椒も何でもあるぞ。むかごも掘れます。😅
今年から明日葉も仲間入りしてます。まるで山です。
コンポート、日本酒で作りました。なかなか美味かったぞ。😋
fちゃん、いつもありがとう!変な気候やけど体調崩さないように気をつけてね❣️😄
次は竹やぶ作りましょう!そして、筍掘りしましょう
fちゃん、おはよー❣️
山はあるよ。😁、僕の山は山芋がたくさんあるので穴だらけ。
管理が面倒くさいんで勝手に取らせてます。
家内の実家はタケノコ山、毎年掘らせてもらます。
流石に庭にはね〜😅、植えたら家が傾くわ。😆
たけのこ掘りしたいんですよ〜
良いなぁ
タケノコ掘り、大変だよ。クワが要るよ。それに竹の伐採とか管理が大変だよ。
他人の山で掘らせてもらうのが一番だね❣️😄
KAORUNSHEEPちゃん、こっちにもありがとう❣️
枇杷もこうするとまた違った味わいで美味しいよ。😋
来てくれてありがとう❣️😄
是非是非!やってみて〜!😁
よく冷やして食べたら美味しいよ!
オススメだよ〜❣️😄
やってみたよー😁美味い美味い‼️
つくフォトありがとう❣️
今からそっち行きますね〜😆