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手料理
  • 2017/02/16
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低糖質

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今晩はカレイと野菜の揚げ浸し。

調味液を作ります。
水+麺つゆ+卵かけご飯のお醤油少々+塩+みりん+日本酒+ラー油+ごま油
入ってるのはこれだけ。
お鍋に入れて煮切り、耐熱皿(うちは野田琺瑯の浅型バット)に入れておきます。

カレイには少しの塩をふり→しばらくおいて水洗い
ナスとパプリカはお好みの大きさに切り→素揚げ
カレイの水気をしっかり拭き取り小麦粉をはたき付け→揚げる

調味液にカレイと野菜を入れて、上にラップを乗せて調味液が全体に回るようにして蓋をして寝かせます。

鶏胸肉の明太子巻きはツイッターで見たTastemadeを参考に。
画像ではたらこと大葉を使っていましたが、うちは明太子とアサツキ。

鶏胸肉は1枚を半分に切り、それを開いて薄くするように切れ目を入れ→上下ラップで挟んで→麺棒で叩いて薄く広げます。(2枚作ります)
ラップを広げ、そこに乗せた鶏胸肉1枚に日本酒をスプレーし、アサツキを散らします。
スライスチーズ半分を乗せ、そこにほぐした明太子2本分を乗せて巻いていきます。
残った1枚もラップに乗せて、日本酒をスプレーし、アサツキを散らし、巻いた鶏胸肉を乗せて二重のロールにします。

ラップで鶏胸肉をキャンディーのように巻き、両端を結び、沸騰したお湯の中に入れます。
蓋を開けたままで弱火にして約15分そのままで。

取り上げたラップに包まれた鶏胸肉をアルミホイルでしっかり包み、そのまま放置。
朝のうちに作ったので、食べるまでおいておきました。

切り分けてほうれん草のソテーと一緒に盛り付け、食べる直前に200wで3分弱温めました。
薄めた白だしをかけて出来上がり。

塩こぶを乗せたサラダと大根とワカメのお味噌汁も一緒に。

今日の糖質量はお味噌汁の大根と調味料くらいなので7gくらい。
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