SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
見た目は、地味なブルーベリーの焼き菓子。
でもね、このケーキはとってもとっても美味しい。
25年ほど前に、アメリカのpillsbury社の由緒あるケーキコンテストで優勝したレシピ。
優勝賞金5万ドル(1990頃のレートで800万円!)を獲得した、blueberry-poppy-seed-brunch-cakeが元々のレシピ。
渡辺みなみさんが作りやすいレシピにされたもの。
サワークリームを水切りヨーグルトにして、更に作り易く!
ブルーベリーポピーシードケーキ
21cm丸型 1個
バターケーキ部分
無塩バター 110g
砂糖 100g
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
卵 1個
粉類
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小匙1/2
塩 小匙1/4
(有塩バターの時には入れません)
☆合わせて三回振るっておく
ポピーシード 大匙2
(または白胡麻 大匙1)
ヨーグルト 150g
(水切りして、100gにする)
☆キッチンペーパーとザルなどを使って、計量カップの上に乗せて水切りするとよい。
ブルーベリーフィリング
☆ブルーベリーは、よく洗い、布巾などで軽く水気を取り、薄力粉、砂糖をまぶしておく。
ブルーベリー(生か冷凍) 200g
砂糖 20g
薄力粉 小匙2
ナツメグ 小匙1/4
(無ければ入れなくても良い)
グレース
粉砂糖 40g
牛乳 小匙1〜2 #世界の料理 #おかし・デザート
もしや、みなみさんのレモンスクエアのレシピご存知ありませんか?
もしご存知なら教えて下さいませんでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。