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  • 2015/08/17
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みなみさんのブルーベリーポピーシードケーキ

レシピ
作り方
1
バターと砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白っぽく、フワッとするまで、よく擦り混ぜる。卵をよくときほぐし、少しづつ何回かに分けて加え、その度に良く混ぜる。
2
粉類とヨーグルトを交互に混ぜる。合わせて振るった、薄力粉とベーキングパウダーの1/3を加えて混ぜる。水切りヨーグルトの1/2を混ぜる。混ざったら、粉類の残り1/3を混ぜ合わせ、水切りヨーグルトの残り1/2を混ぜ、最後に粉類の残りの1/3を混ぜる。ポピーシードを混ぜる。
3
クッキングシートを敷くか、バターを塗った型に生地を流し、平らにする。まぶした薄力粉と砂糖ごとブルーベリーを乗せる。まぶしきれなかった薄力粉と砂糖はブルーベリーの上にふりかける。
4
180℃のオーブンで30〜40分焼く。
5
焼き上がったら、オーブンから出し粗熱を取る。粗熱が取れたら、型から出してグレースをケーキの回りにかける。
6
小さく焼いて、ちょっとしたプレゼントに。
みんなの投稿 (2)
20年ほど前にニュースキャスターをされていた、現在はアメリカ在住の渡辺みなみさんのレシピから

見た目は、地味なブルーベリーの焼き菓子。

でもね、このケーキはとってもとっても美味しい。

25年ほど前に、アメリカのpillsbury社の由緒あるケーキコンテストで優勝したレシピ。

優勝賞金5万ドル(1990頃のレートで800万円!)を獲得した、blueberry-poppy-seed-brunch-cakeが元々のレシピ。

渡辺みなみさんが作りやすいレシピにされたもの。

サワークリームを水切りヨーグルトにして、更に作り易く!


ブルーベリーポピーシードケーキ
21cm丸型 1個

バターケーキ部分
無塩バター 110g
砂糖 100g
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
卵 1個

粉類
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小匙1/2
塩 小匙1/4
(有塩バターの時には入れません)
☆合わせて三回振るっておく

ポピーシード 大匙2
(または白胡麻 大匙1)

ヨーグルト 150g
(水切りして、100gにする)
☆キッチンペーパーとザルなどを使って、計量カップの上に乗せて水切りするとよい。

ブルーベリーフィリング
☆ブルーベリーは、よく洗い、布巾などで軽く水気を取り、薄力粉、砂糖をまぶしておく。
ブルーベリー(生か冷凍) 200g
砂糖 20g
薄力粉 小匙2
ナツメグ 小匙1/4
(無ければ入れなくても良い)

グレース
粉砂糖 40g
牛乳 小匙1〜2 #世界の料理 #おかし・デザート
こんにちは。みなみさんのレモンスクエアがふと食べたくなり、レシピを探しましたが、お家にはもうあらず、色々探していく中でこちらに出会いました。
もしや、みなみさんのレモンスクエアのレシピご存知ありませんか?
もしご存知なら教えて下さいませんでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。