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マスカディンは米国南東部原産の大粒の黒い葡萄ですが、なぜか絶対にフサでは売っていません。一粒一粒ちぎられていて、もりカゴに入ってきます。
水を大さじ一杯加えてごく弱火から煮て、柔らかくなったらマッシュし、ザルなどで大きなスプーンをお尻を使ったりして皮とタネを濾しとります。この過程はかなり容易で、果汁はそのまま飲んだりします。
果肉の多い部分はジャムにすることが多いけれど、ベリーと同じようににんにくやバルサミコ酢などを加えて少し煮詰め、塩胡椒をきかせた豚肉にかけました。
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果肉は美味しいけれど皮が厚く、タネがたくさんあります。英国人が現在のノースカロライナを探検中「発見」した16世紀以来、品種改良を全然してないのかもしれません。.....それにしては果肉が甘くておいしすぎるか。また、なまの状態でかすかにさつまいもをローストしたような不思議な香ばしい匂いがあります。
マスカディンは、地元のスーパーや農家でしか売っていないし、見つけてもタネがあるので食べるのを面倒がる人が多い、ちょっとかわいそうなぶどうです。せっかく原産地に住んだので、おいしく楽しく食べたいです。
米国農務省のサイトによれば、マスカディンが腫瘍の憎悪を抑え、癌の発生を予防するという研究結果があるそうです。ぶどう酒が昔から薬のようにも思われてきたことを考えれば驚きはしないけれど。
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#ポークチョップ #フルーツソース #マスカディン #ぶどうソース #アメリカ料理
コンコードですが、あるサイトによると日本ではもっぱらワイン用に作られているようですね。米国産のぶどうジャムの多くはコンコードでできているようなので、あのジャムをソースにしても良いと思います:)