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手料理
  • 2018/11/03
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絹のような舌触り♡なめらかプリン。

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
2個
牛乳
400cc
砂糖
60g
少々
バニラオイル
数滴
カラメルソース
砂糖
50g
大さじ1+大さじ1〜2
作り方
1
まずはカラメルソース作り。
小鍋に砂糖と水(大さじ1)を入れて中弱火にかける。
2
泡がブクブクしてもずっと混ぜない。
砂糖が色づき始め、茶色っぽくなったら大さじ1の水を入れる(飛び跳ね注意!)
3
鍋を揺すりながら、全体に水が行き渡ったらさらに大さじ1〜2の水を加えて出来上がり。
粗熱が取れたらビンなどに移しておく。
4
プリン作り。
蒸し器の準備をして温めておく。
耐熱ボウルに砂糖と牛乳を入れ、軽く混ぜたら600wのレンジで3分40秒ラップ無しでチンする。
5
別のボウルに卵を割り入れ、塩を加え、切るように(なるべく泡を立てないように)箸で混ぜる。
6
牛乳が温まったら、木べらなどで静かに底の砂糖を混ぜて、バニラオイルを加え、5の卵液に流し入れる。
7
ザルで2回濾す。
キッチンペーパーを上に乗せ、真ん中からすーっと持ち上げる。
8
温かいうちにプリン容器に流し入れて、1つずつラップをかけて、すぐさま蒸し器に入れる。
9
布巾をかぶせて蓋をして4分蒸す。
10
4分経ったら火を止めて、8分放置する。
11
8分経ったら蒸し器から出して、ラップを外し、粗熱を取る。
12
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。
13
しっかり冷えたら、カラメルソースをかけて出来上がり。
ポイント

カラメルは水を入れると跳ねるので火傷に注意して下さい。鍋の蓋でガードすると安全でした。
6〜8の工程は素早く行って下さい。

みんなの投稿 (1)
こんにちは。

今日のおやつに、卵蒸しプリンを作りました。

今までなかなか成功しなかったプリンですが、今回のレシピは大成功でした!

COOKPADの満月さんのレシピを参考に作りました。

カラメルも固まらずにトロ〜リ仕上がりました♩

少しの手間とコツで失敗なく出来上がりました‎⁦◟̆◞̆⸝⸝⸝⸝

特別な材料を使わないので、とってもお手軽です!

リピおやつ決定です◎
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