• お気に入り
  • 119もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2014/10/14
  • 4,224

塩レモンでピーマンのピクルス

レシピ
材料・調味料
ピーマン種を取って
300g
塩レモン
1/8
ビネガー
3/4カップ
1カップ
胡椒
10粒くらい
鷹の爪
タイムローリエ
砂糖
大さじ2
作り方
1
種を取って食べやすく切ったピーマンに塩を振って一時間くらい置いて、軽く水洗いして絞る
2
塩レモンの半分を細切り、半分をみじん切り。ピーマン以外の材料を全て鍋に入れて一煮立ちさせて冷ます
3
保存容器に①のピーマンを入れて、②の液を注ぐ
ポイント

ピーマンを大量に貰うので試しに作った。浅めに漬けるとたくさん食べられる。塩レモンの塩気があるので薄味が好みならマリネ液に塩は足さなくて良いと思います。

みんなの投稿 (12)
薄味で浅めに漬けて、サラダがわりにたくさん食べる。
こんにちは〜レシピいただきます。
麻紀子 から hisoka7
どうぞどうぞ〜(^∇^)
ピーマンじゃなくても良いと思います
hisoka7 から 麻紀子
☺️👍
この前作った塩レモンが
ちょーー塩っぱいねん。

これでうすまるかなぁ
麻紀子 から たけ
塩レモンはちょーしょっぱいよ?
本当に少しでいいんだよ使う量は。ひとりぶんなら5ミリくらい。
塩レモンまだ作ったことないんです(T . T)なんだかおしゃれ〜♡
麻紀子 から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
ありがとうございます(σ゚∀゚σ)⌒♬
作っておくと日持ちするし便利ですよ〜
はじめまして(*^_^*)
昨日早速作ってみました。1日たったらいい感じに味が染みて、とてもおいしかったです。甘酸っぱいのは苦手ですが、これはさっぱりしていて私好みです。ありがとうございました。(*^◯^*)
麻紀子 から ちょこりん
おはようございまーす!
わりと甘さもしょっぱさも控えめの液なので、好みで砂糖とか塩とか足してくださいねー。
これくらいの薄味ならたくさん食べられるでしょう。サラダがわりにどうぞ〜
もぐもぐ有難うございます❗️
ピクルスって白いですもんね〜💦
⭐︎印‼️ 次回、真似をさせて頂きます🙇
麻紀子 から 風流料理人
どうぞ〜
甘さ控えめにしてあります。好みでもう少し砂糖を足しても良いかもです。
もぐもぐ! (119)
リスナップ (12)