SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
チャーシュー🍜でした。
さて。ちっと早いが宴開始。
皆様に乾杯‼️(*´▽`)っ🍶🍺
(๑✪ω✪๑)イイナァ♡⃜
鯖寿司大好き!!
チャンチキってなにσ(∵`)?
インチキなら知ってるぅw
コメント有り難う御座います‼️
鯖寿司、柿の葉寿司、旨いですよね(笑)
因みに、
チャンチキとは、切り方は諸説有りますが一本の海苔巻き(細巻き)を2ないし3に切ります。(*´▽`)
江戸前鮨の古めかしい言い回しですね。
今でも関東(江戸前鮨屋)一部では通じます。
『チャンチキは、拍子木のことで、のり巻きをX印のように交叉させて積む方法である。イカダは、横にねかせたのり巻二かんを枕にして、同じく、二かんをたてかけるようにしたもの』
引用
『すし技術教科書 江戸前ずし編』 第一版:昭和50年・1975年
改訂版:平成元年・1988年
全国すし商環境衛生同業組合連合会監修
京都に長く居てたので、準地元(私しゃ大阪出身)の🍜の定番でしたね。
他にも🍜は好きなお店が‼️( ・∀・)
古くは、
ラーメン藤、横綱、
俗に言う、たかばし、、の🍜、
新福菜館。木屋町の長浜🍜のみよし、岡崎の一番星、
最近閉店したが懐かしい日本一(ど根性ラーメンが有名)、とかとか(笑)
私の青春の幻なラーメンどすえ~(笑)
当時の美彼女達も幻ダヌウ(´;ω;`)ヒーン
。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。←タヌキ暴れ中(笑)
食べたら一緒!でも見た目も大事ですもんねぇ!
柿の葉寿司、、、死ぬほど好き。
子供の頃は苦手だった、王道のサバが
1番今は好き!!!
奈良県の誇り(`・∀・´)エッヘン!!
こんばんは(*´▽`)ノシ
コメント有り難う御座います‼️
m(_ _)m
柿の葉寿司、良いですよね‼️
( ・∀・)キャピキャピ💖
やはり、鯖ネタが王道です。(笑)
元は和歌山の鯖を傷めずに内陸地で
美味しく食べる知恵だったかと。
和歌山では、なんとラーメン屋さんで
🍜待ちに食べる為に鯖寿司置いてます(笑)
柿の葉寿司は、殆どと言って良い位、
奈良産ですよね‼️(*´▽`)